Эвкалипт

 

Eucalyptus, род, включающий около 500 видов вечнозеленых ароматных деревьев из семейства миртовых / Myrtaceae, растущих в южном полушарии - Австралии, Новой Зеландии, Тасмании. Некоторые виды достигают высоты 100м. Род обладает интересной особенностью - расположение и форма листьев, в зависимости от возраста растений, различны, но всегда пахучие из-за высокого содержания эфирного масла. У молодых растений листья супротивные, сидячие, стеблеобъемлющие. У взрослых листорасположение очередное, листовая пластинка на длинных черешках поворачивается всегда параллельно падающим солнечным лучам. Именно поэтому эвкалиптовые леса являются светлыми, с хорошо развитым травянистым покровом. Листья варьируют по форме от круглых до саблевидных и содержат множество эфирномасляных желёзок. Другая особенность эвкалиптов – очень быстрый рост. Благодаря способности поглощать огромное количество влаги и выделять ее в воздух, эвкалипты являются деревьями-насосами и осушителями почвы.
Эвкалипт вообще оказался одним из полезнейших родов семейства миртовых. Он отличается ценной древесиной; благодаря способности к быстрому росту его разводят почти во всех тропических и субтропических странах. Кроме того, практическое значение имеет кора некоторых видов эвкалиптов, содержащая дубильные вещества, а также листья, из которых извлекают ценное эфирное масло, широко употребляемое в медицине, парфюмерии и промышленности. Научное название происходит от греческих слов: eu - благо и calypto - скрывать, из-за того, что цветочные бутоны скрыты под чашелистиками. Наиболее доступен в наших условиях Эвкалипт прутовидный Eucaliptus viminalis Labill. с узколанцетными, серповидно изогнутыми, зелеными, очередными листьями на старых ветвях. Отвар и настой листьев эвкалипта, и эвкалиптовое масло применяют в медицине как антисептическое и противовоспалительное средства для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения ран. Настойку эвкалипта назначают также при воспалительных заболеваниях полости рта, иногда как успокаивающее средство. Листья применяются в европейской и азиатской традиционной медицине, а также в гомеопатии.
Чаще всего по осени на наших рынках появляются веники из свежих веток лавра, а рядом с ними и веники из эвкалипта прутовидного, привезенные из Абхазии, где эвкалиптовые рощи высажены еще с советских времен. Смолистый, ароматный легко узнаваемый запах листьев эвкалипта и пряно-горьковатый вкус хорошо подходят к жареному свиному окороку, баранине. Их можно использовать вместе с можжевельником, розмарином, лавровым листом и черным перцем для «охотничьего маринада». Но довольно сильная горчинка ограничивает количество, добавляемое в маринад. Наилучшее применение, также как и веточек мирта – положить несколько листьев на гриль для создания ароматного дыма для жареного на нем мяса и других продуктов.

Rambler's Top100