Эльсгольция


Elsholtzia, семейства Губоцветных / Lamiaceae состоит из 20-30 видов многолетних и однолетних трав и полукустарников, распространенных от Азии - Китая, Монголии, Сибири и Юго-Восточной Азии - до Восточной Африки – восточного Средиземноморья и Эфиопии. Центром происхождения и видообразования эльсгольции является Китай, где насчитывается более 30 дикорастущих видов. В нашей стране она встречается в дикорастущем виде как сорное растение в Сибири до 54 градуса северной широты. В Европе эльсгольция выращивается как пряное и декоративное растение в садах и часто дичает. Там ее иногда можно встретить на засоренных ландшафтах, по берегам и отмелям рек. Как заносное растение встречается на востоке США на засоренных местах, вдоль дорог и на опушках лесов.

Широкое распространение по всей Восточной Азии, Индокитаю и Японии в дикорастущем виде имеет лишь один вид – Эльсгольция реснитчатая или Патрена (Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.) однолетнее растение травянистое растение 0,3-1м высотой, впервые описанное в Японии. Листья от округлых до ланцетовидных, длиной около 3-7см с пильчато-зубчатым краем. Цветки расположены в колосовидном соцветии 2-5см длиной. Красивое родовое название растение получило в честь Иоганна Сигизмунда Эльсгольца, немецкого ботаника и натуралиста 17 века. Цветет эльсгольция довольно поздно в августе-сентябре, поэтому и получило одно из названий - latesummer mint – позднелетняя мята. Цветки розового цвета собраны в колосовидные соцветия.


Синонимы:
Шандра гребенчатая, эльсгольция гребенчатая, пряная мята
Ботанические Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hylander E.
cristata Willd
patrini (Lepechin) Garcke
Sidiritis ciliata Thunb.
Mentha cristata Buch, Mentha patrini Lepech
English Elsholtzia crested, Latesummer mint, Vietnamese balm
German Echte Kamminze Kamm-Minze Minzenstrauch Vietnamesische Melisse
Finnish Kammynta
Swedish kryddmynta
Vietnam rau kinh gio"i
Как свидетельствует Даль, несколько видов пряных растений называли у нас шандра, вероятно от «шантить», вонять. Одно из растений Marrubium vulgare – конская, белая шандра рассмотрено в отдельной статье. Шандрой, собачьей мятой, называли и эльсгольцию, вполне возможно, из-за того, что и этот вид пряных трав не очень удался запахом.

Другой известный вид Эльсгольция Стаунтона (Elsholtzia stauntonii) представляет собой небольшой полукустарник от 60 до 150см с круглыми стеблями и ланцетовидными листьями, с запахом мяты, если растереть их в руке. Эльсгольция Стаунтона в естественных условиях растет в основном в Китае и Пакистане, но ее разводят во многих странах как декоративное садовое растение. Зацветает в конце лета крупными фиолетовыми цветами в колосовидных соцветиях. Стебли вымерзают зимой, но заново отрастают следующей весной. Растет на солнечных местах. Родина – северный Китай. Листья и цветки этой эльсгольции можно также использовать в качестве пряной травы. Тонкий аромат, несколько напоминающий запах мелиссы, обусловливает ценность применения этой эльсгольции в кулинарии листьями и цветками ароматизируют салаты, закуски, бутерброды и супы.
Синонимы:
Elsholtzia stauntonii
English Mint-shrub, Mint Bush
Все растение обладает сильным запахом как многие мяты, не всегда приятным. Молодые листья можно использовать как пряную приправу в супах и салатах.
Эльсгольция вьетнамского типа имеет мягкий, экзотический, напоминающий лимонно-мятный, который сразу позволяет думать о дальневосточной кухне. Rau kinh gio"i , так называют эльсгольцию во Вьетнаме, это типичная пряность для вьетнамских весенних рулетиков из рисовой бумаги – spring rolls.
Во вьетнамской кухне многие виды пряных трав используются в сыром виде, обычно к любому столу подается большое блюдо с разнообразной свежей зеленью. Вместе с повсеместным использованием рыбного соуса, огромное количество свежих трав - определяющий элемент вьетнамской кухни. В их числе обычно тайский базилик Rau quo; пурпурная перилла с анисовым запахом (в Японии ее называют shiso, во Вьетнаме - tia to), лимонная зеленая перилла, пряный вьетнамский кориандр Ngo gai ароматный вьетнамский горец Rau Ram, вьетнамская мята Hung и множество других. Блюдо со свежими травами обычно называют rau song. Вместе с травами на нем уложены листья латука, свежие огурцы, проростки, иногда маринованные овощи.
Сотрапезники берут зелень по желанию и обрывают листики к себе в тарелку с едой или прямо в рот. В ароматные листья заворачивают жареное мясо и рыбу, морепродукты, жареные рулетики из рисовой бумаги с различными начинками, добавляя свежую и чистую струю в те блюда, которые могут показаться слишком тяжелыми в жарком вьетнамском климате. Еще один способ - сворачивают зелень в небольшие пучки, обмакивают в соус и едят как обычный салат. Один из вариантов такого салата – пучок водяного перца, пучок тайского базилика, листья красной и зеленой периллы, ломтики банана и карамболы.
Нарезанными свежими травами посыпают дымящиеся миски с рисом, лапшой или супами – знаменитым pho, или пряным супом из морепродуктов.
Иногда свежие пряные травы добавляют непосредственно во время приготовления блюда, добавляя незадолго до готовности.
Эльсгольция также подходит ко многим блюдам, богатым протеинами - яйцам, птице, рыбе, зеленой фасоли и стручковому гороху.
Не испортит эльсгольция вместе с другими травами вкуса творожной пасты, которая получит гармоничный вкус. Крупные цветки декоративной эльсгольции Стаунтона хорошо подходят для травяных чаев, попурри и морепродуктов.
Это растение еще не раскрыло все свои секреты. Оно очень перспективно для изучения - здесь открываются большие возможности для любителей новинок флоры на своем столе.

Rambler's Top100