Оссо Буко по-милански (Osso Buco alla Milanese)
Оссо буко (оссобуко, или оссобукко) - переводится как «полая кость» от итальянского osso кость и buco дыра. Очень вкусное блюдо итальянской кухни, родом из Милана.
Состав:
телячья голяшка- 4 штуки
морковь- 1 штука
сельдерей- 2 стебля
чеснок- 4 зубчика
помидоры в собственном соку (пассата)-300 гр.
лук репчатый- 1 штука
перец чили
белое сухое вино - 150 мл
тимьян
лавровый листик
соль
перец черный молотый
мука ~3 столовые ложки
масло сливочное для жарки- 2 столовые ложки
масло оливковое для жарки
бульон- 300 мл
гремолата:
петрушка - небольшой пучок
лимон- цедра одного лимона
чеснок- 3 зубчика
Приготовление:
Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть. Обжарить голяшки на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.
В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и сливочное, добавить кубики моркови.
Сельдерей и лук.
Слегка обжарить. Затем добавить измельченный чеснок и перчик чили.
Тимьян, черный молотый перец и лавровый листик отправить в кастрюлю.
Добавить измельченные помидоры в собственном соку (я брала готовую пассату). Влить вино.
В аутентичном варианте надо использовать белое сухое вино, но, как назло, дома было только красное сухое. И я добавила его. Думаю, от такой замены, рецепт не сильно изменился. Во всяком случае, вкус у готового блюда был потрясающий!
Добавляем бульон. Теперь выкладываем в кастрюлю обжаренное мясо.
Жидкости должно быть столько, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и тушить 2 часа.
Готовое мясо разложить по тарелкам.
И посыпать ароматной гремолатой.
Гремолата : очень мелко нарубить петрушку и чеснок. Натереть цедру с одного лимона. Смешать измельченную петрушку, чеснок и цедру лимона.
Комментарии
Вчера сделала это блюдо - муж был в восторге!!!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
Рина,
на здоровье Моему мужу, тоже очень это мясо понравилось
Прикольное кушанье,говорю это как большой любитель кулинарии. Можно заменить вино пивом,и томаты не добавлять вообще.Так делают на кавказе и в германии!!!
Сделала это блюдо с ризотто миланезе на гарнир. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
прикольненько, люблю особуко, по моему Ваш рецепт хорош, остановлюсь на нем!
Коментарии позже
А можно приготовить это блюдо без вина?
#7 01.03.2013 15:15
буду делать из баранины
Цитирую юлия:
А можно приготовить это блюдо без вина?
Юлия, итальянские повара, наверное, сказали бы что "нет". Но, в домашних условиях, как мне кажется, можно обойтись без вина.
здравствуйте .приготовила все ингредиенты,а самое главное это то что вы ответили на главный долго мучающий вопрос можно ли использовать красное вино .Спасибо за рецепт