Узбекская лепешка
Среди изделий из теста, в узбекской кухне особое место занимают лепешки.
Еще с древних времен для жителей Узбекистана хлеб является священным.
Лепешку хорошо подать к плову, к супу, к салату из свежих овощей или вприкуску к зеленому чаю.
По желанию, перед выпечкой узбекские лепешки, можно посыпать нигеллой (чернушкой), белым или черным кунжутом.
Состав:
на 2 лепешки
мука пшеничная- 600 гр.
вода- 350-400 гр.
растительное масло (лучше кукурузное)- 2 столовые ложки
дрожжи инстантные (быстрорастворимые)- 1 чайная ложка (6 гр.)
соль- 0,5 чайной ложки (6 гр.)
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи и порциями всыпать муку и соль. Перемешать. Добавить растительное масло. Замесить тесто. Тесто для лепешек должно быть не плотное и очень гладкое. Переложить тесто в миску, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За время брожения один раз обмять тесто.
Тесто можно замесить в хлебопечке или в кухонном комбайне. У меня трудилась хлебопечка. И тесто подходило в ней.
Выброженное тесто вывалить на доску, подпыленную мукой и разделить его на две части.
Каждую часть подкатать в шар. Сформировать лепешки.
Прикрыть лепешки салфеткой и поставить их в теплое место на последнюю расстойку на 40 минут.
Разогреть духовку до 250*С.
Перед выпечкой, в середине лепешки, пальцами сделать углубление.
Затем наколоть лепешки чекичем.
Чекич (чакич)- это специальное приспособление (штамп) для нанесения узоров на лепешки. Чекич делают кустарным способом из фруктового дерева, вырезают его в виде полушара с ручкой (похоже на деревянную картофелемялку, только с более короткой ручкой). Основание чекича оббивают мелкими гвоздиками без шляпок. Вот так выглядит чекич:
Если, чекича у вас нет, то можно воспользоваться обычной вилкой. Когда у меня не было чекича, я приспособила тендайзер для мяса. Вот такой:
Вот такой рисунок получается от тендайзера.
Настоящие узбекские лепешки пекут в специальной печи - тандыре, но в городской квартире обойдемся обычной духовкой.
Сбрызнуть лепешки водой, посыпать по желанию чернушкой или кунжутом.
И отправить в духовку. Температуру убавить до 220*С и печь 15-20 минут.
Традиционно лепешки ломают руками, а не режут ножом.
Приятного аппетита!
Комментарии
Добрый день. А какой режим хлебопечки Вы включали?
Irina Taraz,
добрый день. У меня хлебопечка panasonic.
В ней есть режим приготовления теста для пиццы - программа "Пицца". На этой программе я и замешивала тесто. Эта программа длится ~45 минут, после сигнала хлебопечки об окончании программы, я оставила тесто в хлебопечке, еще на полчаса для брожения.
Здравствуйте! Рецепт правильный! Я тут попробывал испечь лепешку в "тефалевской" сковородке (только ручку снял), но выкладывал тесто на уже нагретую сковороду, формовал, мазал желтком и посыпал тмином или кунжутом, потом ставил в духовку на 260 град. Потом, через 10 мин. немного сбавлял т-ру до 200 град. Получается очень даже ничего! Но с тандырной лепешкой, конечно, не сравнить! Жил долго в Средней Азии, поэтому знаю о чем говорю. Но всё-же... Вкусно, однако!
Олег Ростиславович,
спасибо
Я стараюсь выставлять рецепт более приближенный к оригинальному, по возможности, конечно.
U menya poluchilos' 4 lepeshki malenjih. Poslednyaa kak v kartinke. Vkus zamechatelny. Nu konechno v Tashkente vkusnee. V Amerike i takaya soydet. Spasibo za recept.
Прекрасный рецепт. Получились вкусные лепешки. Только я еще перед выпечкой смазала подготовленные лепшки(только сверху) смесью кефира с сухим молоком.Смешать, чтобы получилась консистенция как сметана.После выпечки лепешки глянцевые,золот истые, очень аппетитные. Видела в Ташкенте как узбеки пекли в тандыре.Не успела сфоткать. Мои мужчины схомячили в момент.
Хочу попробовать испечь. Подскажите, противень надо смазать маслом или выкладывать на бумагу?
Людмила,
можно печь лепешку на бумаге или силиконовом коврике для выпечки, или на противне, предварительно смазав его маслом
Изучите Восточную кухню.Плов употребляют без мучного.Плов и только ПЛОВ
Хотелось бы узнать, возможно ли заказать чекич с пересылкой в США и если да то где?
Спасибо большое за рецепт. Не обращайте внимание на негативные высказывания - в Узбекистане с лепешками едят все!!!
Пекла эти лепешки уже несколько раз,в данный момент опять поставила тесто)) Очень нравятся, правда я не пробовала те,которые с тандыра. Но эти очень вкусные,их можно есть просто так))) Мы с мужем за разговором съели одну лепешку ,даже сами незаметили как). ПРавда я натерла еще сыру и чеснока. с чесноком вкуусно)
Dobriy den ya dobovlyayu v teeto moloko vmesto vodi I wipotku sahara a chtob cvet bil zolotistiy pered tem kak zasunut v duhovku smazivayu kefirom ili jelkom yayca rabavlenim nemnogo vodichkoy. Ya peku lepewki kajduyu nedelyu, ya 24 goda projila v Uzbekistane seychas mi jivem v drugoy strane nu bez lepewki I sin ni muj ni ya ne mojem..
обязательно попробую испечь своими руками!покупные очень нравятся!!!
Только сегодня попробовал испечь по этому рецепту. вкус вполне аутентичный, правда немножко толстоватая корочка, но, думаю, это моя ошибка. Вкусняка! И - с пловом! Что бы там не говорили "знатоки". Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо за рецепт!Всем понравились лепешки.Попробую в своем тандыре на даче сделать.
Spasibo, dorogaja! Idu na kuhnju-vi menja vdohnovili! Ja-uzbechka i plov em s lepeshkami!A chekich mozno zakazaty ljubomu uzbeku, kotorie zivut v Amerike, a ezdjat domoj v Uzbekistan v otpusk. I stoit chekich...kopejki.