Кутабы с зеленью (жареные пирожки из пресного теста по-азербайджански)
Кутабы готовят с разными начинками: с мясом, тыквой, а летом, чаще всего готовят с разнообразной зеленью. Очень вкусные кутабы, с сочной и ароматной начинкой.
Из указанного количества ингредиентов выходит 8-9 штук.
Состав:
тесто:
мука пшеничная- 1 стакан с горкой (175 гр.)
вода- 0,5 стакана (125 гр.)
соль- щепотка
начинка:
шпинат- 2 пучка (200 гр.)
щавель- 1 пучок (100 гр.)
кинза- 1 пучок (50 гр.)
петрушка- 1 пучок (50 гр.)
зеленый лук- 1 пучок (50 гр.)
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
лавашана- 1 кусочек размером 50Х50 см (50 гр.) можно заменить 1-ой столовой ложкой гранатового соуса нар-шараб.
масло сливочное для смазывания кутаб
масло топленое для жарки зелени
Приготовление:
В миску насыпать муку и в центре сделать углубление. В лунку налить теплую воду и добавить щепотку соли. Вилкой перемешать муку и воду. Затем руками замесить тесто. Удобнее его месить на столе, тесто довольно плотное, поэтому придется потрудиться. После замеса, тесто должно быть плотное, но мягкое и эластичное. Скатать тесто в шар и положить в миску. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут для набухания клейковины.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
Лавашану разорвать на кусочки и сложить в маленькую мисочку.
Залить 2 столовыми ложками горячей воды.
Через 5-10 минут лавашана размякнет. Подготовим зелень.
Щавель, шпинат, кинзу, петрушку и зеленый лук перебрать, помыть, обсушить и нарезать. В скороде разогреть топленое масло, добавить всю зелень и лук.
Жарить зелень буквально 1 минуту, только чтобы она осела. Влить лавашану (или нар-шараб), добавить соль и черный молотый перец.
Перемешать и тушить 1 минуту. Переложить начинку в миску, остудить.
Раскатать тесто в круг.
Блюдцем вырезать кружки теста.
На половину теста положить начинку.
Второй половиной теста накрыть начинку и плотно защипать края.
Жарить кутабы, на сухой сковороде, с одной стороны.
Затем с другой.
Переложить готовые кутабы на тарелку и сразу же, смазать их сливочным маслом.
Готовые кутабы посыпать сумахом.
Приятного аппетита!
Комментарии
отличные кутабы. молодчина.
Супер! Спасибо большое!
Большое спасибо! Приготовила по вашему рецепту сегодня и получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! Никогда не думала, что начинка из одной зелени может быть такой вкусной и ароматной. А жарить без масла для меня вообще в новинку. Оч сомневалась вначале, даже чуть не налила на сковороду масла, но любопытство победило. Наградой стали отличные кутабы, спасибо за подробный рецепт.
спасибо вам за то что удалили внимание нашей Азербайджанской кухне. Эти кутабы Бакинские и вкусные. Но вы ещё попробуйте приготовить Ката(kətə).Они похожы на кутабы, но отличаются тем, что по размеру они почти 3 раза большие и начинка состоит из сырой зелени - шавел, шпинат, кинза, зелёный лук, горная кинза(русское имя не знаю у нас его называют даг кешниши, по этому я дословно перевела),кавар и если весна то в большом количестве дикой зелени. а в место лавашаны зернышки граната или сумак.
Прекрасное блюдо - впрочем как и множество восточных блюд. Сижу на работе вот прям хоть домой отпросись и приготовь :)