Кутабы с зеленью (жареные пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Кутабы готовят с разными начинками: с мясом, тыквой, а летом, чаще всего готовят с разнообразной зеленью. Очень вкусные кутабы, с сочной и ароматной начинкой.
Из указанного количества ингредиентов выходит 8-9 штук.

Состав:

тесто:
мука пшеничная- 1 стакан с горкой (175 гр.)
вода- 0,5 стакана (125 гр.)
соль- щепотка
начинка:
шпинат- 2 пучка (200 гр.)
щавель- 1 пучок (100 гр.)
кинза- 1 пучок (50 гр.)
петрушка- 1 пучок (50 гр.)
зеленый лук- 1 пучок (50 гр.)
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
лавашана- 1 кусочек размером 50Х50 см (50 гр.) можно заменить 1-ой столовой ложкой гранатового соуса нар-шараб.
масло сливочное для смазывания кутаб
масло топленое для жарки зелени

Приготовление:

В миску насыпать муку и в центре сделать углубление. В лунку налить теплую воду и добавить щепотку соли. Вилкой перемешать муку и воду. Затем руками замесить тесто. Удобнее его месить на столе, тесто довольно плотное, поэтому придется потрудиться. После замеса, тесто должно быть плотное, но мягкое и эластичное. Скатать тесто в шар и положить в миску. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут для набухания клейковины.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
Лавашану разорвать на кусочки и сложить в маленькую мисочку.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Залить 2 столовыми ложками горячей воды.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Через 5-10 минут лавашана размякнет. Подготовим зелень.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Щавель, шпинат, кинзу, петрушку и зеленый лук перебрать, помыть, обсушить и нарезать. В скороде разогреть топленое масло, добавить всю зелень и лук.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Жарить зелень буквально 1 минуту, только чтобы она осела. Влить лавашану (или нар-шараб), добавить соль и черный молотый перец.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Перемешать и тушить 1 минуту. Переложить начинку в миску, остудить.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Раскатать тесто в круг.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Блюдцем вырезать кружки теста.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

На половину теста положить начинку.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Второй половиной теста накрыть начинку и плотно защипать края.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Жарить кутабы, на сухой сковороде, с одной стороны.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Затем с другой.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Переложить готовые кутабы на тарелку и сразу же, смазать их сливочным маслом.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Готовые кутабы посыпать сумахом.

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Кутабы с зеленью (пирожки из пресного теста по-азербайджански)

Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 . 30.10.2016 14:34
#1 24.08.2012 15:46
отличные кутабы. молодчина.

 
Цитировать
0 #2 . 30.10.2016 14:34
#2 15.02.2013 13:21
Супер! Спасибо большое!

 
Цитировать
0 #3 . 30.10.2016 14:34
#3 10.10.2013 16:21
Большое спасибо! Приготовила по вашему рецепту сегодня и получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! Никогда не думала, что начинка из одной зелени может быть такой вкусной и ароматной. А жарить без масла для меня вообще в новинку. Оч сомневалась вначале, даже чуть не налила на сковороду масла, но любопытство победило. Наградой стали отличные кутабы, спасибо за подробный рецепт.

 
Цитировать
0 #4 . 30.10.2016 14:35
#4 19.10.2013 16:55
спасибо вам за то что удалили внимание нашей Азербайджанской кухне. Эти кутабы Бакинские и вкусные. Но вы ещё попробуйте приготовить Ката(kətə).Они похожы на кутабы, но отличаются тем, что по размеру они почти 3 раза большие и начинка состоит из сырой зелени - шавел, шпинат, кинза, зелёный лук, горная кинза(русское имя не знаю у нас его называют даг кешниши, по этому я дословно перевела),кавар и если весна то в большом количестве дикой зелени. а в место лавашаны зернышки граната или сумак.

 
Цитировать
0 #5 . 30.10.2016 14:35
#5 30.10.2013 14:34
Прекрасное блюдо - впрочем как и множество восточных блюд. Сижу на работе вот прям хоть домой отпросись и приготовь :)

 
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100