Кулич «Удачный»
Очень подходящее название. Мне кажется, что этот кулич получится даже у того, кто ни разу не пек куличи. Очень нежное и пышное тесто.
Состав:
на 2 больших кулича
мука- 500 гр.
масло сливочное- 100 гр.
дрожжи свежие- 25 гр.
соль- 0,5 чайной ложки
молоко- 150 мл
яичные желтки- 5 штук
яичные белки- 2 штуки
сахар с ванилью- 0,5 стакана
кардамон молотый- 1 чайная ложка без горки
изюм- 200 гр.
Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 чайные ложки, размешать до полного растворения сахара и дрожжей.
В большую миску просеять муку и соль. Половину муки отложить в отдельную миску.
В другую половину муки добавить дрожжевую смесь. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на один час. Опара должна увеличиться в 3 раза.
Масло растопить и охладить до комнатной температуры. Желтки растереть с сахаром добела.
Когда опара увеличится в 3 раза, добавить растопленное масло, желтково- яичную смесь и молотый кардамон, перемешать.
Всыпаем остальную муку и замесить тесто. Месить надо минут 15. Можно замесить в кухонной машине на 2 скорости минут 5.
Тесто должно быть не густое, но и не липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на расстойку на 1-1,5. Я ставлю в духовку на режим «подъем теста». Заранее подготовим изюм, его надо промыть, обсушить и совсем слегка пересыпать мукой.
Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его.
И добавляем изюм, перемешать.
Взбить белки в крепкую пену. А вы знаете, как проверить готовность белков? Просто переверните мисочку со взбитыми белками, если они не вываливаются, то все, вы достаточно их взбили.
Небольшими порциями вводим белки в тесто и перемешиваем очень аккуратно снизу, вверх. Подготовим формочки для выпечки, у жестяных выложить дно промасленной бумагой и смазать бока маслом, у тефлоновых- слегка смазать дно и бока формы. Заполнить формы наполовину. Оставить на последнюю расстойку, еще на 30-40 минут. У меня, через полчаса расстойка, куличи так сильно поднялись, что я даже испугалась, что при выпечки они вылезут из формы. Поэтому, я аккуратно обернула формочку бумагой для выпечки.
Смазать верхушки куличей яйцом и поставить (только очень аккуратно, стараясь не трясти форму, тесто очень нежное и воздушное) в заранее разогретую духовку при 180*С на 40 минут, затем убавить огонь до 160*С и печь еще минут 15-25, проверяя готовность бамбуковой шпажкой. Если во время выпечки верхушки сильно зарумянились, а куличи еще не готовы, то прикройте их фольгой. Готовые куличи аккуратно вытряхнуть из формочек. Готовые куличи уложить на бок на несколько минут, затем остудить на решетке.
Готовые куличи украсить по желанию, я покрыла куличи глазурью.
В разрезе.
Христос Воскресе!
Приятного аппетита!
Комментарии
Очень интересные рецепты куличей) Вот только вопрос - можно ли заменить свежие дрожжи на сухие? Никак не могу найти свежие(
Мария,
можно использовать сухие дрожжи вместо свежих.
Только не забудьте, что соотношение сухих инстантных быстродействующ их и прессованных дрожжей 1:3.
Т.е. если в рецепте дано 25 гр. свежих дрожжей, то сухих надо 8 гр. (это приблизительно 1,5 чайные ложки).
#3 12.04.2012 10:04
Спасибо большое!!
а вы не ошиблись с дозировкой молока (в других рецептах на 500-600гр муки получается 250-350 молока)? в общем, я сделала тесто с указанными пропорциями - оно совершенно не воздушное, а сухое и почти не поднялось. поскольку опыта у меня маловато, я поняла, что что-то не так слишком поздно.
переделывать уже не буду, испеку так - посмотрим, что получится...
Цитирую Наталья:
а вы не ошиблись с дозировкой молока (в других рецептах на 500-600гр муки получается 250-350 молока)? в общем, я сделала тесто с указанными пропорциями - оно совершенно не воздушное, а сухое и почти не поднялось. поскольку опыта у меня маловато, я поняла, что что-то не так слишком поздно.
переделывать уже не буду, испеку так - посмотрим, что получится...
Наталья, ошибки в рецепте нет. Во всех рецептах количество муки дано приблизительно, т.к. мука у всех разная по степени впитывания жидкости. В разных климатических условиях, в разное время года и даже при разной погоде мука ведет себя очень по-разному. При замесе тесто должно быть нежное, но не липнуть к рукам. Если тесто не поднялось, возможно, что у вас не очень хорошие дрожжи или в помещении, где выбраживалось тесто было прохладно.
Все же, очень надеюсь, что куличи у вас получатся на славу.
Действительно слишком мало жидкости для такого количества муки, какая бы она не была.Тесто поднялось только за счёт очень качественных дрожжей. Но вот воздушным его назвать нельзя.