Булочки столичные
Эти чудесные булочки времен моего детства, времен СССР. Продавались они в булочной возле нашего дома по 6 копеек. Ох, и вкусные, ароматные, светло рыженькие булочки. Просто чудо! Рецепт по ГОСТу.
Состав:
на 16 булочек по 50 гр. или на 8 булочек по 100 гр.
мука высшего сорта- 500 гр.
дрожжи прессованные- 26 гр. (или 15 гр. сухих)
соль- 8 гр. (1 чайная ложка)
сахар- 10 гр. (1 чайная ложка с горкой)
маргарин- 10 гр.
вода- 340-380 гр.
Приготовление:
Распустить дрожжи в чуть теплой воде. Оставить на 10 минут. Добавить сахар, соль, просеять муку, добавить маргарин и замесить тесто 5 минут.
Прикрыть миску пленкой и оставить на 20 минут для набухания муки. Затем месить тесто еще 15 минут. Прикрыть миску пленкой и оставить на 1,5- 2 часа в теплом месте.
Подошедшее тесто вывалить на стол, подкатать в шар, прикрыть пленкой, чтобы тесто не заветрелось, оставить на 12 минут. Разделить тесто на 16 или 8 частей, сформировать булочки.
Накрыть булочки пленкой и оставить на последнюю расстойку на 25 минут при 40*С.
Перед выпечкой нанести на булочки надрезы, острым ножом или лезвием.
Выпекать в предварительно прогретой духовке при 260*С с паром 13-19 минут. Для образования пара в духовке, поставьте миску с горячей водой на дно духового шкафа и обрызгайте водой из пульверизатора внутри духовки.
Готовые булочки остудить на решетке.
И булочка в разрезе...
Приятного аппетита!
Комментарии
Тесто почему то получилось очень жидким( пришлось добавлять много муки(
Алиса,
такое случается, мука у всех разная и водопоглощение у муки разное. Даже в разное время года мука впитывает разное количество воды. Например, зимой, мука поглощает воды больше чем осенью и весной, т.к. в квартирах включено отопление и мука довольна сухая.
При приготовлении дрожжевого теста, более правильно, не использовать сразу всю жидкость, а добавлять ее по необходимости, т.к. в гостовских рецептах количество муки не должно изменяться, а вот жидкость добавляют по необходимости.
Удачной выпечки!
супер я испеку обезателъно своим деткам спасибо выглядет оченъ апеттитно