Булочки столичные

Булочки столичные

Эти чудесные булочки времен моего детства, времен СССР. Продавались они в булочной возле нашего дома по 6 копеек. Ох, и вкусные, ароматные, светло рыженькие булочки. Просто чудо! Рецепт по ГОСТу.

Состав:
на 16 булочек по 50 гр. или на 8 булочек по 100 гр.

мука высшего сорта- 500 гр.
дрожжи прессованные- 26 гр. (или 15 гр. сухих)
соль- 8 гр. (1 чайная ложка)
сахар- 10 гр. (1 чайная ложка с горкой)
маргарин- 10 гр.
вода- 340-380 гр.

Приготовление:

Распустить дрожжи в чуть теплой воде. Оставить на 10 минут. Добавить сахар, соль, просеять муку, добавить маргарин и замесить тесто 5 минут.

Булочки столичные

Прикрыть миску пленкой и оставить на 20 минут для набухания муки. Затем месить тесто еще 15 минут. Прикрыть миску пленкой и оставить на 1,5- 2 часа в теплом месте.

Булочки столичные

Булочки столичные

Подошедшее тесто вывалить на стол, подкатать в шар, прикрыть пленкой, чтобы тесто не заветрелось, оставить на 12 минут. Разделить тесто на 16 или 8 частей, сформировать булочки.

Булочки столичные

Накрыть булочки пленкой и оставить на последнюю расстойку на 25 минут при 40*С.

Булочки столичные

Перед выпечкой нанести на булочки надрезы, острым ножом или лезвием.

Булочки столичные

Выпекать в предварительно прогретой духовке при 260*С с паром 13-19 минут. Для образования пара в духовке, поставьте миску с горячей водой на дно духового шкафа и обрызгайте водой из пульверизатора внутри духовки.
Готовые булочки остудить на решетке.

Булочки столичные

Булочки столичные

Булочки столичные

Булочки столичные

И булочка в разрезе...

Булочки столичные

Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 . 28.10.2016 10:49
#1 22.11.2011 08:40
Тесто почему то получилось очень жидким( пришлось добавлять много муки(
#2 . 28.10.2016 10:49
0 #2 Ирина 22.11.2011 14:08
Алиса,
такое случается, мука у всех разная и водопоглощение у муки разное. Даже в разное время года мука впитывает разное количество воды. Например, зимой, мука поглощает воды больше чем осенью и весной, т.к. в квартирах включено отопление и мука довольна сухая.
При приготовлении дрожжевого теста, более правильно, не использовать сразу всю жидкость, а добавлять ее по необходимости, т.к. в гостовских рецептах количество муки не должно изменяться, а вот жидкость добавляют по необходимости.
Удачной выпечки!
#3 . 28.10.2016 10:49
0 #3 22.02.2013 13:37
супер я испеку обезателъно своим деткам спасибо выглядет оченъ апеттитно
#4 Юлия 21.11.2016 16:25
Пекла сегодня эти булочки. Скажу только одно - спасибо огромное, булочки просто сказочные получились!

Недостаточно прав для комментирования