Матнакаш (хлеб по-армянски)
Матнакаш переводится как вытянутый пальцами. Хлеб очень вкусный с хрустящей корочкой и белоснежным, с большим количеством дырок мякишем. При замесе теста не надо добавлять слишком много муки, оно должно быть очень мягкое и немного липнуть к рукам. После подхода, тесто становится очень пузырчатым. Постарайтесь при раскатке, не удалить пузырьки из теста, от этого зависит качество готового хлеба.
Состав:
мука- 500 гр.
вода- 350 мл
дрожжи сухие- 1 чайная ложка
соль- 1,5 чайные ложки
сахар- 0,5 чайной ложки
масло растительное- 3 столовые ложки
Приготовление:
Муку и дрожжи просеять, добавить сахар, соль, теплую воду и растительное масло. Замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Вымешивать надо очень хорошо минут 20. Накрыть полотенцем и оставить на подход на 1 час (я замесила в хлебопечке и там же оставила на подход). Подошедшее тесто выкладываем на стол присыпанный мукой, даем полежать минут 5.
Затем аккуратно, сильно не надавливая, стараясь не выдавить пузырьки из теста, раскатываем его в овал толщиной в 1-1,5 см. Перекладываем на противень с бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.
Прикрываем чистой салфеткой и оставляем на расстойку на 20-25 минут. Пальцами (а чем же еще? не зря называется вытянутый пальцами) сделать 2-3 бороздки вдоль лепешки.
Поставить в заранее разогретую духовку при 200*С на 35 минут.
Вот такие дырочки в тесте...
Комментарии
Огромное спасибо за рецепт))Завтра попробую испечь.
здравствуйте. мне очень нужна информация о матнакаше со стороны товароведения. товароведческая характеристика данного вида хлеба, хим. состав и т.д. А везде только рецепт. не владейте ли Вы такой информацией?
леша, к сожалению, у меня очень мало информации об этом виде лепешек.
Вот то, что мне удалось найти в моих книгах по хлебопечению.
Из книги Ершова «Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия»
Физико-химические показатели:
Влажность мякиша:
мука высш. сорта не более 43,0%; мука 1 сорта не более 44,0%; мука 2 сорта не более 45,0%; мука обойная не более 48,0%.
Кислотность мякиша:
мука выс. сорта не более 3,0 Н; мука 1 сорта не более 3,0 Н; мука 2 сорта не более 4,0 Н; мука обойная не более 6,0 Н.
Примечание: В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах, допускается увеличение кислотности на 1*.
леша, это вся информация, которая есть у меня. Могу еще и рецептуру из этой книги дать, если надо.
Люблю матнакаш есть
Спасибо за рецепт,буду пробовать (хлеб этот очень люблю, но сама не пекла)....вот хочу этот рецепт применить в выпекании американской пиццы...;)
Спасибо за рецепт.СЕйчвс спекла, пока леежит отдыхает, но вроде неплохо.