Царское варенье из абрикосов с ядрышками
Абрикосы с сюрпризом в виде орешка, в сладком, янтарном и тягучем сиропе, словно мед- это лакомство достойное королей! Абрикосовое варенье украсит любой праздничный стол.
Красивое и очень вкусное варенье с целыми абрикосами и орехами!
Вместо абрикосовых косточек можно использовать миндальные орехи.
Из указанного количества ингредиентов выходит 1, 4 л готового варенья.
Состав:
абрикосы без косточек- 1 кг (с косточками 1,1 кг)
сахар- 1 кг
вода- 250 гр.
лимонный сок- 1 столовая ложка
Приготовление:
В кастрюлю насыпать сахарный песок, добавить воду и сок лимона. Поставить на тихий огонь, и постоянно помешивая, полностью растворить сахар и сварить сироп.
Абрикосы помыть. Удалить из абрикоса косточку, не повредив при этом плод, так чтобы он остался целым. Для этих целей можно взять деревянную ложку с круглой ручкой или обычный карандаш. В углубление (где был хвостик), круговыми движениями воткнуть деревянную палочку.
И, придерживая абрикос рукой, аккуратно вытолкнуть косточку. Она очень легко выскочит.
Абрикосовые косточки аккуратно разбить молотком, чтобы ядрышки остались целыми.
В отверстие вставить абрикосовое ядрышко или миндальный орех.
Сложить абрикосы в кастрюлю и залить горячим сахарным сиропом. Довести варенье до кипения и снять образовавшуюся пену.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-12 часов. Варить варенье в три приема с интервалами между варками 10-12 часов.
После последней варки, разлить варенье по чистым и стерилизованным банкам. Закрыть банки с вареньем крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Варенье с косточками нужно съесть в течение года, т.к. при более длительном хранении косточки выделяют вещества опасные для здоровья.
Приятного чаепития!
Комментарии
Не стоит рисковать и варить такое опасное варенье.Кто может определить,когд а ядро начнет выделять ядовитое вещество - через год или раньше7
При термической обработке опасности отравления нет
Все супер, если не считать перебора с сахаром.Даже для больших любителей сладкого- это слишком много. Варила по рецепту-не знаю с чем теперь его есть ??Вместо меда, что-ли??
А ядро потом можно есть??
1.содержание синильной кислоты в орешках микроскопическо е, если съесть килограмма 2 - 3 ядрышек, может и получится отравление. 2. Термическая обработка нейтрализует синильную кислоту. Если варенье (абрикос, вишня, слива, алыча) хранилось около года - прокипятите сироп 5 - 10 минут. 3.Каждый из нас в детстве с наслаждением поедал ядрышки из компота из сухофруктов, и все живы.
ха - ха, если это варенье сделать тонну, всё равно не хватит на год. Какой разговор может быть об отравление? Просто оно о-о=очень вкусное.
Я варила такое варенье раньше, когда была моложе и дети были маленькими...надо сварить, вот вспомнила, посмотрев... спасибо, самое время приготовить!
Цитата:
Все супер, если не считать перебора с сахаром.Даже для больших любителей сладкого- это слишком много. Варила по рецепту-не знаю с чем теперь его есть ??Вместо меда, что-ли??
Абрикосовое варенье всегда будет сладким, а вам нужно что-то кисленькое!
Цитата:
Все супер, если не считать перебора с сахаром.Даже для больших любителей сладкого- это слишком много. Варила по рецепту-не знаю с чем теперь его есть ??Вместо меда, что-ли??
почему перебор? 1:1 нормальное сочетание