Сливовый джем

Сливовый джем

Этот рецепт сливового джема очень прост. Занимает минимум времени и усилий. В тоже время, джем очень вкусный и ароматный. В нем сохраняется изумительный сливовый цвет и вкус. На 1 кг слив, сахара в джем надо добавлять от 600 до 1 кг. Все зависит от кислоты слив и от вашего вкуса. Если сливы очень сладкие, то сахара надо добавлять меньше. Я люблю джем с кислинкой, поэтому сахара кладу лишь 600 гр.
Такой джем прекрасно использовать для выпечки, т.к. он очень густой и не вытекает при выпечке.

Состав:

Сливовый джем

слива- 1 кг
сахар- 600 гр.

Приготовление:

Сливу помыть. На каждой сливке сделать ножом надрез и удалить косточку.

Сливовый джем

Сложить подготовленные сливы в чашу блендера.

Сливовый джем

Сделать сливовое пюре.

Сливовый джем

Перелить пюре в кастрюлю.

Сливовый джем

Добавить сахарный песок.

Сливовый джем

Перемешать.

Сливовый джем

Поставить на средний огонь и варить минут 30-40, до загустения джема. Во время варки снимать образовавшуюся пенку.

Сливовый джем

Готовый джем имеет очень красивый цвет.

Сливовый джем

Сливовый джем

Разлить джем, в горячем виде, по чистым стерилизованным банкам.

Сливовый джем

Сливовый джем

Сливовый джем

Приятного чаепития!

Комментарии  

#1 . 28.11.2016 20:19
#1 25.08.2011 14:05
Я очень люблю сливы и всякие вкусняшки из них! СПАСИБО за рецепт!
#2 . 28.11.2016 20:19
#2 Ирина 26.08.2011 11:53

Наташенька, я тоже люблю выпечку со сливой и джем. Слива такая ароматная, ммм, просто прелесть.
У меня в запасе еще парочка рецептов со сливой, на днях приготовлю, если удачные рецепты, то выставлю их на сайт.
#3 . 28.11.2016 20:19
#3 29.08.2011 13:18
хороший рецептик, специально искала простой и чтобы было мало сахара. Сварила, вкусно, но жидковато получилось...может зависит от сорта слив, у меня были домашние сибирские :)
#4 . 28.11.2016 20:19
#4 Ирина 30.08.2011 20:30

Pavstyusha, от слив зависит консистенция джема. У меня сливы уже проверенные (с дачи), джем с ними густеет на глазах. Сейчас, очень часто при варке джема добавляют пектин или желфикс(желирую щее вещество), говорят, что с ним джем получается густой.
#5 . 28.11.2016 20:20
#5 07.09.2011 20:29
Огромное мпасибо за рецепт!!!!! Все получилось, только цвет темноват.Ну тоже красивый!
#6 . 28.11.2016 20:20
#6 11.09.2011 00:58
Такой хороший рецепт!
Я кучу всяких вариантов перебрала, пока не нашла этот.
Джем изумительный! Спасибо большое за рецепт!
#7 . 28.11.2016 20:20
#7 03.02.2012 16:16
Это не джем, а повидло, джем готовят с добавлением пектина или лимонного сока и цедры!!!!
#8 . 28.11.2016 20:20
#8 Ирина 03.02.2012 20:31

Мадина ,
вы немного перепутали, пектин обязательно добавляют при варке конфитюра, а не джема.
Джем — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции – от сгущенной желированной массы протертых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.
Повидло вырабатывают из свежих, зрелых, вполне доброкачественн ых плодов или ягод, уваренных с сахаром. Повидло всегда готовится из протертых фруктов и ягод.
Варенье — десертный ингредиент, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром.
Конфитю́р — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельченными плодами (ягодами), уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина).
Источник: ru.wikipedia.org
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.
#9 . 28.11.2016 20:20
#9 25.06.2012 15:02
На фотках выглядит очень аппетитно. Попробую сделать, потом напишу как получилось.
#10 . 28.11.2016 20:20
#10 26.06.2012 20:29
Спасибо, очень вкусно.Все довольны.Ням-ням!
#11 . 28.11.2016 20:20
#11 15.07.2012 10:06
просто и вкусно!!1
#12 . 28.11.2016 20:20
#12 17.07.2012 20:56
Девочки, подскажите: в какой пропорции добавлять желатин если не загустевает джем?
#13 . 28.11.2016 20:21
#13 Ирина 18.07.2012 09:42

Елена,
если джем не загустевает, то лучше добавить не желатин, а желфикс или пектин.
Состав Желфикса: пектин, или аналогичный натуральный желеобразующий ингредиент из яблок и цитрусовых, сахарная пудра как наполнитель для улучшения равномерного распределения, и лимонная кислота для усиления результатов деятельности пектина.
#14 . 28.11.2016 20:21
#14 02.08.2012 21:41
Ирина, огромное Вам спасибо за такой чудесный рецепт! Варила дважды из разных сортов, первый получился не очень густой, хотя и варила дольше указанного Вами времени, а вот из второго сорта-самый настоящий джем, оч густой, цвет превосходный и аромаааааат, мммммммммм!!!!! !!!!
Еще раз большое Вам спасибо и РЕСПЕКТ!!!!!
Рецепт просто супер.)))))))
#15 . 28.11.2016 20:21
#15 02.08.2012 22:45
Все получилось! Спасибо!
#16 . 28.11.2016 20:21
#16 12.08.2012 08:03
Цитирую Pavstyusha:

хороший рецептик, специально искала простой и чтобы было мало сахара. Сварила, вкусно, но жидковато получилось...может зависит от сорта слив, у меня были домашние сибирские :)


Жидкое получается по двум причинам - либо мало сахару , либо неправильно варили. Варится любое варенье в три этапа , когда одним разом , часто получается жидким.
#17 . 28.11.2016 20:21
#17 13.08.2012 08:20
Сегодня варил в два захода,5 и 20 минут вышло один в один, остынет, посмотрю густоту, может еще разок прокипячу.
#18 . 28.11.2016 20:21
#18 21.08.2012 02:38
Огромное спасибо. Теперь я знаю как расправиться с бабушкиной сливой.
#19 . 28.11.2016 20:21
#19 21.08.2012 15:18
Джем просто потрясающий! Давно нашла рецепт, сделала сегодня, И цвет, и аромат, и вкус превзошли все ожидания! Спасибо
#20 . 28.11.2016 20:21
#20 23.08.2012 14:03
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ. Приготовила, получилось вкусно и красиво. И уже даже неважно получился джем ли, конфитюр ли, главное вкусно и несложно. СПАСИБО!!!
#21 . 28.11.2016 20:21
#21 26.08.2012 11:44
спасибо большое за рецепт,сегодня попробую приготовить.Обязательно оставлю коментарий)))
#22 . 28.11.2016 20:21
#22 30.08.2012 07:49
Нынче огромный урожай сливы-варенье сварила,компот сделала,а сейчас хочу-джем для пирогов.Решила воспользоваться Вашим рецептом.Отзывы позже.Спасибо.
#23 . 28.11.2016 20:21
#23 08.09.2012 09:30
Спасибо огромное за рецепт! Положила сахар 1 к одному, так как моя слива кисловата. Варить вполне достаточно 30 минут, после разливания джем мгновенно густеет. Такое чудо! Ещё раз спасибо!!!
#24 . 28.11.2016 20:22
#24 08.09.2012 18:22
Отличный джем получился!
#25 . 28.11.2016 20:22
#25 08.09.2012 22:33
Зачем снимать пену? Она ведь из-за сахара образуется (вы же не суп на костях варите)...Никогда не снимаю её, к концу варки она сама пропадает и джем отличный и мороки никакой
#26 . 28.11.2016 20:22
#26 12.09.2012 19:04
Сейчас встану и пойду в магазин за сливами...уж очень всё просто и красиво в рецепте))Спасиб о автору
#27 . 28.11.2016 20:22
#27 03.10.2012 11:32
спасибо, хочу попробовать
#28 . 28.11.2016 20:22
#28 03.10.2012 11:35
спасибо, вкусно
#29 . 28.11.2016 20:22
#29 26.07.2013 05:35
Пену нужно снимать обязательно, так как варенье или джем потом может прокиснуть!!!
Попробую сегодня сварить джем по Вашему рецепту :)
#30 . 28.11.2016 20:22
#30 16.08.2013 20:43
Вкуснятинка получилась,а цвет кааакооой!Спаси бочки за рецептик!
#31 . 28.11.2016 20:22
#31 24.08.2013 12:14
Девочки, рецепт как раз о мне, только блендера нет, как вы думаете, а эл.мясорубке пройдет?
#32 . 28.11.2016 20:22
#32 27.08.2013 22:00
Приготовила. Может быть сорт слив такой(садовая мелкая), но очень уж жидко вышло, скорее сироп, нежели джем.
#33 . 28.11.2016 20:22
#33 фатима 29.07.2014 15:20
Поздно прочитала Ваш рецепт, залила сливу, скрещенную с алычой сиропом, поварила в несколько приемов, варево жидкое, не знала чем загустить, получилась в сиропе, но цвет красивый и ягоды половинками остались.Зимой планирую делать из него желе. Следующую партию исполню по Вашему рецепту
#34 . 28.11.2016 20:22
#34 Наталия 12.08.2014 00:42
Такой джем знаю и люблю давно,сомневала сь в количестве сахара,нашла рецепт здесь.Спасибо!Я делаю со сливовым джемом + вишневое варенье пироги из песочного теста.
#35 . 28.11.2016 20:22
#35 Зарема 06.09.2014 19:51
Помню в детстве папа коробками привозил из Югославии сливовый джем.Его вкус не забуду никогда.Сегодня нарвала в саду слив и решила приготовить такой же джем.Вот он, варится на плите.Как сварится до готовности, напишу отзыв.Но,думаю вкус у него должен быть как в детстве)))
#36 . 28.11.2016 20:23
#36 Светлана 12.09.2014 11:44
Спасибо за рецепт! Получился очень вкусный сливовый джем. Густой, желеобразный, очень красивого цвета. И по времени все приготовление джема заняло меньше часа. Быстро, просто и вкусно!
#37 . 28.11.2016 20:23
#37 Виктория 16.09.2014 23:28
Делала из длиненьких маленьких слив, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт! Густой, не приторный, настоящий джем! Рекомендую)))
#38 . 28.11.2016 20:23
#38 Татьяна 28.09.2014 08:48
Я сделала так: сердцевину (можно и шкурки добавить) нескольких яблок залила водой около 1 стакана и проварила минут 10-15, часть воды за время варки испарится, и влила в сливу с сахаром. Сливу я презала небольшими кусочками. Сахар положила 750 гр на 1кг, чтобы можно было хранить не в холодильнике, варила около 1 часа, пока объем не уменьшился в двое. Цвет очень красивый и зажелировалось. Яблоки я использовала в пирог, а можно смешать со сливой. Тоже очень вкусно получается. Приятного аппетита !
#39 . 28.11.2016 20:23
#39 спасибо-Гоар 29.09.2014 17:43
[quote name=""]Такой хороший рецепт!
Я кучу всяких вариантов перебрала, пока не нашла этот.
Джем изумительный! Спасибо большое за рецепт![/quote
+1 #40 . 28.11.2016 20:23
#40 лена 02.10.2014 10:23
спасибо за рецепт.очень понравился
#41 . 28.11.2016 20:23
#41 Натали 11.10.2014 12:20
Рецептик прям для меня,люблю все без заморочки,вот думаю после блендера через сито протереть,надо или не заморачиваться, подскажите пожалуйста.
#42 . 28.11.2016 20:23
#42 Наташа 17.10.2014 16:03
я в недоумении.. звчем добавлять воду, когда в сливе столько сока.. на днях варила джем, разрезав сливы на половинки, с 3кг два стакана сока слила в процессе варки, и сахара меньше 05кг, это же не варенье..
#43 . 28.11.2016 20:23
#43 ekaterina 17.11.2014 01:42
Разлила по баночкам жду когда загустеет ну или хотя бы надеюсь на это

Недостаточно прав для комментирования

Rambler's Top100