Датская национальная кухня особенности

Страна, быт и кулинарные традиции которой, формировались  в суровых условиях  на протяжении многих веков, расположенная на берегах  Северного и Балтийского морей, известна своими сказками, замками, пряничными домиками  и, конечно, самобытной кухней.  Дания - жемчужина Скандинавии. Датчане почитают старинные обычаи и традиции, тщательно соблюдают религиозные праздники – Рождество, Пасху, Вознесение, Троицу. Очень любят и языческие праздники- Масленица и день Ивана Купала ( день Святого Ханса). Датчане  - по своей сути домоседы, любящие свой дом и домашний уют, и очень гостеприимны. Выражение  «шведский стол»( способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями) - скандинавского происхождения, еще раз доказывает, что скандинавы радушный, гостеприимный народ. Датчане очень терпимые, покладистые и трудолюбивые люди, доброта – их национальная черта. Национальная кухня Дании сформировалась под влиянием скандинавской и немецкой кухонь. Национальная кухня Дании  простая, но в тоже время сытная и вкусная. Ее колорит формировался под влиянием исторических особенностей этого региона ,местного сурового климата, что привело к развитию и широкому  использованию  консервирования: продукты вялили, коптили, мариновали, засаливали. Готовят в Дании блюда из картофеля, рыбы, морепродуктов и различных сортов мяса, в основном, свинины. Особенностью традиционной кухни Дании являются знаменитые на весь мир бутерброды смёрребрёд (smorrebrod) огромные, многоэтажные и с самым удивительным сочетанием продуктов: курятина и лосось, ананас и редис. Позаимствованные у немецкой кухни  многочисленные колбаски и сосиски, с картофельным гарниром или капустой с коричневым соусом, пришлись по вкусу и завоевали любовь датчан. Традиционными национальными блюдами  Дании считаются: курица с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски. Много датчане едят и мяса птицы, свинину с гарниром из запечного картофеля. Популярны такие блюда, как  Чаттбуллар (мясные котлеты), фрикадельки (frikadeller), жаркое из свинины с корочкой (flæskesteg) и kogt torsk (блюдо из трески с горчичным соусом), а также жареную свинину с красной капустой (flæskesteg med rødkål) и жареную баранину (lammesteg).  В свежем виде на столе часто присутствуют помидоры, редис, огурцы и зелень. Предпочитают салаты из  фасоли, моркови, сельдерея, свеклы, цветной капусты, перца, грибы. Широко применяются различные крупы - пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Древнейшее лакомство датчан - пшеничная каша на сливках с малиной - фледегред. Популярны, в кухне Дании, блюда из рыбы и морепродуктов. Для приготовления используют сельдь, лосось, угорь, макрель, камбалу. Из рыбы готовят и первые блюда, и вторые. Рыбу здесь солят, маринуют, запекают, жарят, готовят из нее рулеты, рыбные котлеты, фрикадельки. Очень любим датчанами пирог с рыбой – Калекукко. Популярны в Дании  молоко и молочные продукты, с необычным сочетанием с пряностями. Например, на завтрак вы можете получить чашку горячего молока с тмином, рис с корицей. Традиционная датская выпечка- Wienerbrod. Большое влияние на датскую выпечку оказала Вена, именно оттуда кулинарами, были привезены множество рецептов выпечки из слоеного теста. Популярны булочки с корицей, и  конечно, чудесные датские булочки под названием Boller. Северные ягоды, которыми так богата Дания (клюква, брусника, морошка, малина, ежевика, смородина и др.) также нашли широкое применение в датской кулинарии.  С ними готовят сладкие соусы, варенья, кисели, компоты, желе. Ягоды добавляют в каши и супы, начиняют ими всевозможные пироги и торты. Из безалкогольных напитков датчане предпочитают кофе, молоко, фруктовые и овощные соки. Большой популярностью пользуется пиво. Самые известные марки — «Tuborg» и «Carlsberg«. Из более крепких напитков: ликеры — «Kummel» и «Cherry Heering«, домашний шнапс на травах и водка «Aquavit». Кулинарные традиции Дании впечатляют своей необычностью и вкусовым разнообразием, и придутся по вкусу всем, кто является настоящим любителем вкусно поесть.

Датская кухня рецепты

Rambler's Top100