Индийская национальная кухня особенности

Индия обладает самой ароматной и красочной  кухней в мире.  Она вобрала в себя нотки арабских, турецких и даже европейских кухонь.  Приобретенные кулинарные знания   в ходе исторических вторжений и завоеваний, дает Индии прекрасную возможность похвастаться тысячами вариаций своих  национальных блюд.  Большую роль на развитие кулинарных традиций сыграли многообразные религиозные верования и культуры соседней Персии, древней Греции, монголов, арабов, Западной Азии. Однако, это не помешало Индии сохранить крепкую связь с древними корнями.  Плодородная и богатая индийская земля снабжала мир лучшими пряностями , талантливые мастера изготавливали изысканные предметы домашнего обихода, посуду. Индийцы свято хранят кулинарные обычаи. Традиционно перед началом еды и после ее завершения следует обязательно мыть руки, также и в перерывах между разными блюдами. Во время трапезы не принято разговаривать,  должна быть абсолютная тишина. Большинство индийских блюд  едят только руками, приборами пользуются редко.  Если и пользуются ложкой, то держать ее следует только правой рукой. И совсем недопустимо своей ложкой брать еду из чужой тарелки.  Заканчивают  прием пищи, как правило, пережевывая листья бетеля с завернутыми в него листьями аниса. Индийские блюда подаются гостям на особом подносе-  «тхали», либо на листьях банановой пальмы. Во время приема пищи каждому подается стакан воды, чтобы запивать острые и пряные блюда. Индийскую кухню просто невозможно представить без большого количества приправ, трав и пряностей, которые придают блюдам приятный и утонченный аромат. В качестве пряностей для приготовления пищи индийцы используют семена, кору и корни различных растений, например -  асафетида (высушенная и измельченная смола из дерева), имбирь, тмин, кориандр, горчицу, листья мяты, карри ,кориандра и естественно шафран (сушеные рыльца крокуса). В качестве приправ используются орехи, розовая вода, лимонный сок и др. Среди индусов распространено вегетарианство. Некоторые религиозные группы даже не пашут землю, дабы не причинить вреда насекомым, а по дорогам ходят с метёлками, которыми смахивают насекомых, чтобы случайно не раздавить. Та, небольшая часть населения, что употребляет мясо, отдают предпочтение  мясу птицы – куры реже - страусы, индейки, гуси, утки и перепела. Христиане позволяют себе свинину. Что касается говядины, то употребление в пищу этих животных карается уголовно судом. Знаменитые блюда Индийской кухни  -  «тандури» (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи-тандур) и кебаб. Так же популярно такое блюдо, как «гуштаба» (острые тефтели в йогурте), «бирияни» (курица с рисом в апельсиновом соусе). Из хлебобулочных изделий пекутся  самые разные лепешки из ячневой, пшеничной, рисовой, просяной муки – пури (тонкие хрустящие жареные воздушные лепешки), чапати (бездрожжевые пресные тонкие лепешки из пшеничной муки, напоминающие лаваш ), доса (тонкая лепешка из риса, дала или чечевицы с добавлением перца), роти (лепешки, обжаренные на сухой сковороде). Очень популярен рис « Басмати», который  готовится обычно на пару, раскладывается по формочкам и подается в оберточной бумаге, приправленный специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица; также его часто смешивают с орехами и луком. Из риса с добавлением пряностей и овощей готовят вкусное палао (палау). А рис сваренный с молоком, с добавлением специи и сахара, превращается в десертное блюдо.  В Индии выращивают много разнообразных овощей,  поэтому здесь очень популярны и овощные блюда, например, шак (жаренная зелень), сабджи (овощное рагу), а также фаршированные овощи с орехами, специями и йогуртом, которые могут превратить обычную еду в  кулинарный шедевр! Кухня Индии известна своими удивительными сладостями, которые готовятся из свежих фруктов, молочных продуктов, орехов, злаков, нутовой муки. Разгулли – творожные шарики в сладком сиропе, бурфи – молочная помадка, джалеби – спиральки из рисовой муки, пропитанные в сахарном сиропе, малпури – клецки в сладком йогурте не смогут оставить никого равнодушным.  Интересен тот  факт, что  использование сахара  уходят далеко в историю, так в древности была изобретена технология получения кристаллов сахара, которые на местном диалекте назывались кханда, в последствие от этого слова произошло английское слово кенди (конфета). Самыми распространенными напитками в Индии считаются нимбу пани, приготовленные из свежего лайма с водой и манговым соком, а также лахи – напиток из взбитого дахи. Также, употребляют молоко свежих кокосов. Но самым любимым напитком всех индийцев является черный чай с добавлением специй и молока.

Индийская кухня рецепты

Rambler's Top100