Испанская национальная кухня особенности

Кухня Испании как таковая формировались на протяжении многих  столетий под воздействием исторических событий, климатических особенностей страны, и ее географическим положением. Во времена пришествия народов Карфагена и Финикии,  испанцы  научились использовать для  приготовления пищи виноград и оливки. При  владычестве Великой Римской империи в испанской кухне начинают активно использовать оливковое масло, чеснок, чечевицу, грибы, капусту. Именно римляне научили испанцев заготовке продуктов -  засолке, маринованию, сушке. Также, прижились традиции древних римлян – использовать рыбу и мясо, злаковые и бобовые. А вот оригинальность и изюминка в испанской кухне появилась в средние века  благодаря  слиянию еврейских, арабских и христианских традиций. Мусульмане познакомили испанскую кухню с цитрусовыми, рисом, артишоками, баклажанами, персиками, миндальными орехами и черным перцем, шафраном и мускатным орехом, и многими другими  пряностями. Благодаря еврейской культуре испанцы познакомились с рецептами мармеладов, варений и джемов. Открытие Америки обогатило кухню Испании какао, помидорами, картофелем и красным перцем.  Многие  блюда здесь готовят с использованием оливкового масла. Овощи и мясо принято тушить в вине (белом на востоке страны, и красном на юге). При приготовлении блюд широко применяют тертые грецкие орехи, зелень шалфея, лук, чеснок, сладкий перец. Многокилометровая береговая линия способствует активному развитию рыбного промысла , что  отразилось на национальной кухне. Тунец, сардины, треска, устрицы, раки, крабы и анчоусы – самые популярные морепродукты на  испанской кухне. Нельзя не отметить страсть испанцев  к окорокам. Главный мясной деликатес «Хамон» (в переводе с  испанского – ветчина)  сыровяленый окорок – национальная гордость Испании. Для его приготовления свиной окорок солят, сушат и  вялят в строго определенных условиях и в течение длительного  времени.  Еще одна характерная черта испанской кухни – огромное количество сортов сыра, гастрономическая находка для гурманов, сыры из козьего, коровьего и овечьего молока, твердые и мягкие, голубые,  выдержанные и молодые, в масле и вине, с добавлением трюфелей и с плесенью. Наибольшей популярностью не только в Испании , но и во всем мире пользуются Манчего (Manchego), Идиасабаль (Idiazabal) и Вальдеон (Valdeon). Завтракают жители Испании в основном бутербродами. Обед начинается в половине второго, с последующим послеобеденным отдыхом или сном – сиеста. На обед испанцы предпочитают  суп-пюре Crema de Verduras (на основе кабачка, тыквы, моркови, зеленого перца, с добавлением плавленого сыра), традиционный суп – гаспачо из помидор и перца, картофельный суп-пюре с бобами, очень вкусен чечевичный суп, популярным испанским супом является «ахо бланко» — суп с чесноком и миндалем, суп «пучеро» с клецками. На ужин подают рагу - -pisto  - рагу из куриных бедрышек с томатами и белой фасолью, овощное рагу из баклажан, перца, помидоров и маслин, рагу «Косидо» из нута и мяса,  или вместе со стаканом вина -  тапас (в переводе «крышка») – это разнообразные закуски « на один укус» из сыра, колбасы, хлеба, овощей. Есть две версии происхождения этой национальной закуски. По одной из версий король  для меньшего опьянения посетителей, в трактирах и харчевнях запретил продавать алкоголь без закусок. По другой версии , ломтиками хлеба (pan) с ветчиной (jamón)  просто накрывали стакан сверху от роившихся мух и мошкары. Со временем эти бесплатные съедобные «крышки» (tapas) были заменены на блюда с тем же названием, и стали вполне самостоятельным блюдом испанской кухни.  Особой популярностью пользуется пинчос (в переводе – игла, шпажка) — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотые на шпажку. Наиболее типичные и традиционные испанские  блюда: фабада (фасоль)- это очень густой  фасолевый  суп с  колбасками двух сортов, обильно приправленный перцем. Часто готовят  фаринас и выпекают в духовке на двух капустных листах плотный кукурузный хлеб. Традиционное блюдо — «треска по-бискайски», тортилья (острая картофельная запеканка). Косидо (варево), готовят  из турецкого гороха, картофеля, капусты, мяса или колбасок, пучеро (горшочек), густое мясо-овощное блюдо, Косидо – мясной густой суп с копчеными колбасками, нутом или фасолью. Всемирно известное блюдо из риса паэлья (patella - «сковорода»). Основные его  компоненты — рис, масло, кусочки  цыпленка и свинины, артишоки, перец, чеснок, лук, шафран и пряные травы. Запивают паэлью сухими винами. Известны по всему миру такие вина: малага, херес, мансанилья, амантильядо. В Галисии очень  популярен праздник магосто (поджаривания каштанов), который празднуют 1 ноября, обычно он совпадает с праздником «всех  святых». В этот день во всех деревнях  жгут костры, на которых поджаривают каштаны, которые подают с  беконом и  сыром,  запивая  вином. У костров рассказываются легенды, сказки и случаи. В Астурии  распространен  «праздник сыра». В этот день местные сыровары выставляют для дегустации горожанам ароматные сыры, а всю неделю в городке играет музыка, повсюду звучит мелодичная волынка, сопровождая застолья, посещение музеев, сыроварен. Из десертов Испания славится -  печеньем польворон (polvo – «пыль»), Песочно-воздушная текстура печенья, необычайно рассыпчатое, тающее во рту. Именно поэтому  сразу после выпекания его  заворачивают в бумажную обертку. Традиционно это печенье пекут на рождество. Желтки Святой Терезы (Yemas de Santa Teresa) из города Авила - популярный испанский десерт из желтков взбитых с густым сахарным сиропом с добавлением цедры лимона. Подается в бумажных тарталетках. Рисовый пудинг – национальный десерт  из Наварры. Он напоминает густую кашу, подается как в теплом, так и в холодном виде в качестве традиционного завтрака. Груши в вине –  популярный десерт  из провинции Риоха. Любимое лакомство испанцев бьенмесабе (bienmesabe) - нежный крем-мусс со вкусом миндаля и корицы. Хворост с шоколадом (Churros con chocolate) - это типично испанская сладость. Королевский кулич (Roscon de Reyes) –  сладкая выпечка в форме тороида ( круглой формы, с дыркой в центре, известен рецепт со времен древних римлян, у которых она была приурочена к празднику Сатурна, отсюда и форма сладости), украшенная цукатами или шоколадом, в основном готовится в канун нового года и рождества. Энсаймада с Майорки (Ensaimada de Mallorca) – название связано с  местом её происхождения - настоящий символ острова Майорка. Это выпечка из сдобного дрожжевого теста с обязательным добавлением жира - смальца, с начинкой из тыквенного варенья или без начинки в форме улитки, приспанная  сахарной пудрой. Еще один популярный у испанцев десерт — карамельный пудинг флан (flan). Чуррос (churros) — отличное дополнение к чашке горячего шоколада, готовятся из заварного теста и насадкой «звездочка» во фритюр отсаживаются  колбаски длиной 10-15 см, после обжаривания , присыпаются сахарной пудрой и подаются с шоколадом или карамелью.  Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и туррон (turron) – это орехи в нуге, основными ингредиентами туррона  являются мед, миндаль и яичный белок,  эту сладость также принято готовить на Рождество. Миндальный пирог (Тарта-де-Сантьяго) – родом из Галисии , из города  Сантьяго-де-Компостела, украшенный  изображением рыцарского креста. Торт назван в честь апостола Сантьяго (или Святого Иакова), святого покровителя Испании. Процесс его приготовления очень прост, а результат восхитителен! В составе совсем нет муки, её полностью заменяет молотый миндаль, благодаря чему пирог приобретает насыщенный миндальный вкус и аромат. Помимо этого, в тарта - де- Сантьяго добавляют корицу и цедру лимона, а сверху присыпают сахарной пудрой, оставляя участок, образующий форму креста.  Красный крест является символом Ордена Сантьяго, который был основан в 1161 году на территории Галисии. Основной задачей рыцарей была защита паломников в Пути. Крест также является олицетворением меча, которым был вооружён Santiago "Matamoros" (убивающий мавров). В 711 году арабы стремительно завоевывали Пиренейский полуостров. И лишь в его северо-западной части все еще продолжало существовать небольшое христианское королевство Астурия. Согласно легенде, в 844 году войска Астурийского короля Рамиро I сразились  в битве с превосходящими по численности мусульманскими войсками Абдурахмана II. Внезапно появившийся на поле боя  Апостол Сантьяго на боевом белом коне, начинает наносить удары маврам своим мечом, чем переломил ход событий и превосходство в битве, и принес победу христианам, вопреки всем ожиданиям. Крест  Сантьяго  впервые нанесен в качестве украшения на  торт в 1924 году. И по сей день  крест Сантьяго — традиционное украшение торта и символ северной части Испании. Camino по-испански - дорога, а de Santiago — в Сантьяго. Это путь к месту, где покоятся мощи апостола Иакова, 12го апостола Иисуса Христа. Апостол Иаков прибыл на Испанские земли (в те времена считавшейся Римской провинцией) с целью проповеди  Евангелие. По возвращении в Иерусалим он был убит царем Агриппой. Ученики апостола вернули тело  в Галисию, где тело было сожжено и, в последующем, погреблено на северо-западе Испании в месте под названием finis terrae («конец земли»). В Средние века паломники шли по Камино-де-Сантьяго ("Звездной дорогой" – так она называется еще и потому, что паломники определяли дорогу по звездам и млечному пути), так как,  за это им было обещано прощение грехов. Даже приговоренным судом, предоставлялся выбор: либо тюремное заключение, либо путь Сантьяго. По сей день существует  традиция, раз в год одному заключенному предоставляется такая возможность. Цель - дойти до гробницы святого апостола Иакова, которая расположена в Сантьяго-де-Компостело. До сих пор тысячи паломников проходят этот путь в надежде на исцеление духовное и физическое, обретение крепости духа, поисках верного ответа и смысла жизни, да и просто с туристической целью. Стоит отметить, что путь этот очень не прост. Испанцы знают толк в еде! их блюда не просто восхитительны, ароматны  и хороши на вкус, но они еще и необычайно красивы!

Испанская кухня рецепты