Марокканская национальная кухня особенности

Как и многие кухни мира, марокканская кухня впитала в себя традиции  кухонь множества народов: арабов, евреев, французов, испанцев, итальянцев, турок. Так, например, османская империя познакомила марокканцев  с кебабами, французы привили любовь к выпечке, открыли первые кафе и познакомили с  виноделием,  арабы  «приправили» марокканскую  кухню обилием  различных специй,  орехами и сухофруктами.
Встречая гостей, марокканский стол всегда «ломится»  от изобилия блюд, так требует обычай! Гости должны быть не только сытно накормлены, но и получить эстетическое удовольствие от трапезы. Традиционно в Марокко не пользовались столовыми приборами, принимали пищу руками, или использовали в качестве ложки кусочки хлеба или лепешки. Предварительно, омывая руки в  чаше с водой с добавлением эфирных масел. Однако, эта традиция в наши временна сохранилась лишь в глубокой провинции. Основа марокканской кухни  – овощи, фрукты, крупы, мясо, морепродукты, и конечно, специи. Широко используются - шафран, тмин, черный перец, куркума, кардамон, кунжут, паприка, анис и гвоздика. Из трав предпочитают  – петрушку и кинзу.  Вместе с ними в различные блюда часто кладут мяту, тимьян и майоран. Из сухофруктов чаще всего используют инжир, курагу и чернослив, которые добавляют к мясу, рыбе, овощам, крупам. Характерным для марокканской кухни является сочетание в одном блюде сладкого, соленого и острого. Из масел в основном  распространено оливковое, ведь марокканцы самостоятельно выращивают оливки. Особенно известны оливки  Мекнеса и Марракеша. Апельсины и множество других  цитрусовых – гордость Марокко. Излюбленные блюда марокканцев – блюда из бобовых.Исконно марокканскими блюдами являются тажин и кус-кус. Из первых блюд  популярны супы  – харира, приготовленный из мяса ( говядина, баранина, курятина) с добавлением  томатов, лука, чечевицы и нута. Также популярен - Чорба – суп на основе куриного бульона с пряностями. Вкусен и необычен  рыбный суп с гвоздикой и зеленью.  Аб гуште фасл - овощной суп из фасоли, баклажанов, картофеля и помидоров.  Имжадра  - суп из чечевицы с томатным пюре, йогуртом, луком и перцем. Тажин (таджин) – название произошло от посуды (глиняный горшок),  в котором готовят это блюдо, и состоящее из  крупных кусков мяса на косточке и овощей (томатов, картофеля, баклажанов, лука), приправленные различными пряностями,  и, тушеные на очень слабом огне в собственном соку в течение нескольких часов.  Кус-кус ( сексу) - один из самых полезных продуктов питания. Из мяса и домашней птицы в основном используют говядину, козлятину, баранину, курятину, утятину, индейку. Также марокканская кухня изобилует морепродуктами. Частый гость на марокканском столе  - салат. Приготовление его и используемые для этого продукты очень просты и доступны. Самые распространенные – морковный салат с кинзой, шерги (из риса, редиса и цитрусовых), салат по-мароккански из свежих огурцов, помидоров, перца и отварного картофеля, крабовый салат с апельсином, батинджаан – это салат с жареными баклажанами и апельсинами, он заправляется томатным соусом. Салат таббуле готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом. В  Марокко из напитков предпочитают сладкий зеленый мятный чай. Его пьют из маленьких стаканчиков. Также к выпечке подают и кофе с кардамоном. Самыми популярными сладостями в Марокко являются печенье с миндальной начинкой, бриуты, гориба - овсяное печенье, зукр коко (zucre coco) - кокосовое печенье, баклава, макруд (трубочки с финиковой начинкой ), шебакия (халва), бешкито (печенье).
Славится Марокко и виноделием! Виноделы производят такие вина, как  магриб, талеб, булуан- красные сорта , белые – бассро,  вальпьер.  Местные вина отличаются легкостью, свежестью, гармоничностью вкуса. Интересным является тот факт, что Марокко – единственная страна производитель, так называемого, серого  вина (vin gris ), которое является разновидностью розового, приготовленного  по особой технологии с небольшим количеством осадка.  

Марокканская кухня рецепты