Апельсин сладкий


Citrus aurantium L. var. dulcis L., вечнозелёное плодовое дерево рода Цитрус семейства Рутовых / Rutaceae. Основное, ради чего выращивают апельсины во всем мире - плоды — многогнёздные ягоды с толстой и мягкой кожурой, содержащей эфирное масло, и семенами, погруженными в мякоть 8-10 гнезд (долей). Такие плоды носят название "гесперидии". Апельсины тропические деревья, при понижении температуры до —6°С погибают листья, а при температуре от —8°С до —9,5°С — вся надземная часть растения. При благоприятных условиях дерево может жить и плодоносить более 75 лет. Культивируются в южной Европе (Италия, Испания), Израиле, Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко) и Америке (Калифорния, Флорида), а так же в ряде других стран по всему миру. В соответствии с регионом выращивания они также делятся на типы и сорта. Естественная мутация, произошедшая на апельсиновых плантациях в 1820 в Бразилии привела к появлению сорта Navel в США. Мутация вызвала диплоид - плод, с маленьким, недоразвитым апельсином, вложенным во внешний плод у верхушки плода, – образование, немного похожее на пупок. Этот сорт не содержит косточек и считается одним из самых лучших для еды в свежем виде. В Валенсии, провинции Мурсия выращивают другой всемирно известный сорт Valencia – он наиболее подходит для получения сока. Сорт Jaffa, выращивают в Израиле и Палестине. В зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красно-оранжевой). Сорта с красной сочной мякотью носят название королек, Blood orange, мальтийский апельсин. Такой окраской мякоти сорт обязан пигменту антоциану. Citrus sinensis (L.) Osbeck (Blood Group) cv. "Maltese Blood" вероятнее всего, эта разновидность образовалась в результате естественной мутации, которая произошла в 17 столетии на Сицилии. Эти апельсины имеют богатый аромата с оттенком малины или земляники. Даже кожура у них почти не содержит горечи. Большинство корольков едят свежими, но более кислые сорта, хороши и в соусах, таких как sauce maltaise на основе голландского соуса.

Синонимы:

Citrus aurantium ssp. sinesis, Citrus sinesis [L.] Osbeck

English Orange

French Orange (douce)

German Apfelsine

Italian Arancia

Spanish Naranja, Naranja china

Все разновидности апельсинов являются гибридными и в диком виде не встречаются. По одним данным, родиной апельсина является Южный Китай. В начале нашей эры он появляется в Индии, откуда арабы завезли его в Египет, Сирию и восточное побережье Африки. Одновременно с лимонами крестоносцы завезли его в Европу. Культура апельсина получила широкое развитие в 14-15 столетии в Лигурии. По другой версии из Азии апельсин вывезли португальцы и распространили его культуру по всему побережью Средиземного моря. Название попало в европейские языки из санскритского nagaaruka или naaranga, через арабское naranja, которое сначала потеряло n-, затем изменило гласную а - под влиянием французского на or "золото". Последнее возникло как ассоциация со средневековым латинским - aurum, золото. И осталось в английском, французском и итальянском языках. Испанское название сохранило близость к арабскому происхождению. В немецком, голландском, датском, а затем и в русском, современное название образовалось от латинизированного названия Китая – Sina, Apfelsine «китайское яблоко».