Бедренец- камнеломка


Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga L.) Зубной корень, сердечная трава, English Lesser Burnet, Salad Burnet относится к семейству зонтичных / Umbeliferae. Оба вида бедренца-камнеломки занимали достойное место в старых садах рядом с тимьяном и мятой - для освежения воздуха. Однако сейчас их редко можно встретить в садах и огородах, встретить их легче как дикорастущие растения. В Европе распространен от Альп до Северного моря, встречается и в Азии. Растет бедренец в сосновых лесах, на опушках, полях, по обочинам дорог, чаще всего на сухих, солнечных тощих угодьях, на лугах, холмах, каменистых откосах, мусорных местах, до субальпийской зоны. Другой вид бедренца - бедренец большой Pimpinella major L. Greater Salad Burnet отличается от меньшего не только по размерам, но и более грубым вкусом. В качестве пряности употребляют все части растения. Молодые листья и стебли используют в свежем виде, корни в свежем и сушеном виде. Запах у зелени бедренца слабый, при растирании немного напоминает огурцы, а также бораго (огуречную траву), вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий. Аромат бедренца усиливается после добавления нескольких капель лимонного сока. Листья и стебли срезают пока они молодые и нежные – хорошо их добавить в салаты из сырых овощей. Некоторые книги рекомендуют сушить листья. Как и из других трав, теряющих аромат при домашней сушке, удобнее делать из них травяные уксусы - добавить в бутылку с уксусом 2-3 хорошо очищенных стебля бедренца, кервеля, эстрагона - получится пикантный уксус для салатов. Молодые листья используют и как приправу к супам. Аналогичным образом используется бедренец большой. Соцветия и семена бедренца применяют при солении огурцов, патиссонов, томатов. На цветках готовят настойки, отличающиеся золотистым цветом, бархатным вкусом и приятным запахом. Семена собирают в августе или в начале сентября. Высушивают, затем их обмолачивают и очищают от примесей, семенами можно ароматизировать выпечку. Корень имеет жгучий перечный вкус, слабый мускусный запах, при высушивании или долгом хранении жгучесть улетучивается. Свежие корни используют для овощных супов. В кухне европейских стран корнем бедренца сдабривают блюда из яиц, соусы, жареную, тушеную и вареную рыбу, картофельные и овощные супы, салаты, овощные блюда (особенно из кольраби).