Герань и пеларгония
Герань (Geranium) род растений семейства Гераниевых. Герань луговая (Geranium pratense) и Герань лесная (Geranium silvaticum), на травяных болотах — Герань болотная (Geranium palustre), как сорняк — Герань маленькая (Geranium pusillum). Иногда геранью называют декоративные комнатные растения из рода пеларгония (Pelargonium) того же семейства гераниевых. Некоторые виды Гераней разводят как декоративные и эфиромасличные растения Здравец, или герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) многолетнее травянистое растение, на побережье Средиземного моря. На Балканах встречается на каменистых склонах в высокогорных областях. В Карпатах и Крыму встречается как заносное растение. Культивируют в Средней и Северной Европе для получения эфирного масла. Герань розовая Пеларгония розовая (Pelargonium roseum) растений семейства Гераниевых. Родиной пеларгоний является Южная Африка - юг и юго-запад Капской провинции, где их насчитывается около 250 видов. В 17 веке пеларгонии попали оттуда в Европу, а с 18 века многие виды пеларгоний введены в культуру как эфирномасличные и декоративные растения и известны под названием герани. Аромат гераней напоминает лепестки розы, травянистый с зеленью, с явной фруктовой мятной нотой, имеет горький вкус - травянистый и приятный одновременно. Существуют разновидности с лимонными тонами. В Болгарии листья герани применяются для ароматизации кондитерских изделий прохладительных напитков или компотов. Аромат листьев настолько сильный, что вполне достаточно 1-2 штуки на 3-л банку компота или маринада из слив, яблок или груш. Целые листики герани можно добавить при варке варенья из яблок, айвы, смородины, особенно черной. Перед окончанием варки листики нужно удалить, либо добавить их отвар при варке сиропа. Свежими, немного размятыми листиками герани можно ароматизировать любой крепкий алкоголь – водку, спирт или бренди для получения ароматной эссенции для пропитки тортов, пирожных или крема. Сироп из листьев герани можно использовать затем в желе, щербетах или других десертах – муссах, мороженом, для пропитки, например, пахлавы. Аромат герани хорошо сочетается с цитрусовой или бергамотовой цедрой, ванилью, розовой водой, корицей, гвоздикой, кардамоном – теми специями, которые обычно применяются в кондитерском деле.