Душистый колосок или пахучий колосок


Anthoxanthum odoratum. В состав вермутов и водок, безалкогольных напитков, в частности напитка «ситро», входит еще одно «водочное» растение - душистый или пахучий колосок (Anthoxanthum odoratum) семейства Злаковые / Роасеае. Эта многолетняя пастбищная трава встречается повсюду в Европе и Северной Америке. На севере ее можно встретить в Скандинавии, на юге она доходит до Малой Азии и Северной Африки. У нас в России встречается повсюду на лугах, в редких лесах и на полянах, на песках и галечнике вблизи рек. Образует небольшие заросли, но в отличие от зубровки не бросается в глаза. Кустики плотные, с короткими широкими листьями. Колосок длиной 2-4 см и довольно широкий, состоит из коротеньких веточек с длинными цветковыми чешуями, поэтому кажется лохматым. Цветет в мае-июне, тогда же траву и заготавливают. Так же как зубровка, при сушке она пахнет кумарином, но более нежно и сладко.
Синонимы:
English Sweet vernal grass
French Flouve odorante
German Gerneines ruchgras, Gewuhnliches Ruchgras Химический состав душистого колоска не изучен.
В народной медицине применяют водный настой душистого колоска как успокаивающее, обезболивающее, снотворное и противорвотное средство и при различных грудных болезнях. Может вызывать сенную лихорадку во время цветения. Содержание эфирного масла составляет 0,16—0,18 % сырой массы травы душистого колоска. Известно, что растение содержит кумарин, с запахом свежескошенного сена, содержащийся в виде гликозидов во многих растениях: в доннике, зубровке, ясменнике, бобах тонка и др. Бесцветные кристаллы кумарина плохо растворимые в воде, хорошо растворяются в спирте и эфире. Применялся как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Ион Некулче, автор обширной «Летописи Молдавии», описывая прибытие Петра I в Яссы и радушный прием со стороны молдавского господаря Дмитрия Кантемира, писал: «Особенно хвалил он вино на полынной настойке, крепко удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино». Качество вермутов, а именно о таком вине и упоминалось в исторических документах, определяется не только особенностями технологии, но, главным образом, набором используемых ароматических трав. Для производства Молдавского крепкого и десертного вермута до сих пор используется набор из 36 ароматных и пряных растений. Среди них – цветки бузины черной, корень девясила, трава донника желтого, трава душистого колоска, трава душицы обыкновенной, корень дягиля аптечного, трава зверобоя, плоды кориандра, трава мелиссы, трава мяты перечной и пулегоновой, трава полыни горькой и лимонной, трава ромашки аптечной, тысячелистника, плоды фенхеля обыкновенного и другие. В домашних условиях при приготовлении настойки на пол-литровую бутылку водки достаточно 3-4 веточек душистого колоска.