Змееголовник

Dracocephalum, род многолетних трав семейства Губоцветных / Lamiaceae. Цветки обычно синие или фиолетовые, двугубые, большей частью крупные, в ложных мутовках, собранных в общее соцветие. Всего насчитывается 40-45 видов в Евразии и 1 вид в Северной Америке. Центр видообразования – Центральная Азия, Южная Сибирь и Китай, около 40 видов. Растет змееголовник главным образом на сухих горных склонах, скалах и т.п. Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) однолетнее растение, встречается на Кавказе; иногда возделывается как один из лучших медоносов и для получения эфирного масла. В диком виде он растет в Польше и некоторых европейских странах, в Монголии, Китае. В России распространен также в Сибири, на Дальнем Востоке. Многие виды змееголовников разводят как декоративные из-за красивых крупных цветков.
Синонимы: Драконоголовник, мелисса турецкая, синявка, англ. – Dragon Head
Ботаническое название происходит от греческих слов drakon — змея и kephalos — голова, т. е. голова змеи. Форма цветков этого растения напоминает голову змеи или дракона.
Листья у змееголовника очень красивой формы и обладают приятным лимонным запахом, который может поспорить даже с запахом мелиссы. В отличие от мелиссы, змееголовник прекрасно сохраняет аромат в сушеном виде. Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас и уксусы. Очень вкусен чай из змееголовника – он является также целебным напитком для успокоения нервной системы. Листья вместе с цветками, освобожденными от чашелистиков, добавляют в летние салаты, рыбный бульон и другие рыбные блюда. В горячие бульоны змееголовник лучше добавлять в конце приготовления, чаи и отвары настаивать под крышкой, а в холодные супы, например в ботвинью, и салаты нарезать непосредственно перед добавлением. Приятный аромат змееголовника сочетается со многими специями. Кроме того, он послужит приятной заменой мяте и мелиссе. Вместе с бадьяном, корицей и гвоздикой змееголовник можно использовать для фруктовых маринадов или маринованной тыквы. А вместе с сельдереем или любистком – для кабачков, патиссонов и томатов. Вместе с оливковым маслом, эстрагоном, тысячелистником и лимонной полынью, змееголовник послужит отличным маринадом для свиных отбивных и курицы. Свежие листья вместе с фенхелем, эстрагоном и анисом дополнят сметанный или йогуртовый соус – к рыбе или салатам. В сушеном виде змееголовник, смешанный с лимонной цедрой, солью и перцем, послужит отличной солью для рыбы. Растертыми листьями вместе с майораном и чабером сдабривают домашние колбасы.

Коктейль летний со змееголовником
0,5 л сливок
1 банан
300г клубники
10 листиков змееголовника
цветки и несколько листиков для украшения

Смешать в блендере очищенные и нарезанные банан и клубнику, добавив сливки. Перемешать с мелко нарезанной зеленью змееголовника. Разлить в стаканы и украсить цветками змееголовника, освобожденными от чашелистиков и несколькими верхушечными листиками. Подавать охлажденным.

Коктейль летний – 2
0,5л апельсинового сока
1 банан
сок 1 лайма
1 ст.л. меда
10 листиков змееголовника
цедра лайма, цветки и несколько листиков змееголовника для украшения
Смешать в блендере апельсиновый сок, порезанный банан, сок 1 лайма, листики и мед. Разлить в стаканы, украсить тонкими полосочками цедры, цветками и листиками змееголовника.

Осенний напиток с медом и клюквенным соком
2-3 ст.л. сушеного змееголовника
60г меда
1л воды
0,5 стакана клюквенного сока или 1 стакан свежих ягод клюквы
Вскипятить воду, добавить листья змееголовника и мед. Дать настояться, затем добавить клюквенный сок или раздавленные ягоды клюквы. Перемешать, процедить. Пить горячим.

Rambler's Top100