Имбирь
Zingiber officinale, относится к семейству имбирных / Zingiberaceae. Родиной считается Центральная Азия. Сегодня имбирь выращивают по всему тропическому и субтропическому поясу Азии и Африки. Основными поставщиками являются Индия, Китай, Нигерия, Ямайка. Используется как пряность корневище растения. Использование корня многогранно, иногда сильно отличается в регионах традиционного использования. Его можно использовать свежим, сушеным, маринованным, из него варят цукаты и варенье, его можно жарить, варить, тушить, приготовлять из него напиток. Свежий имбирь имеет освежающий, похожий на лимонный запах, жгучий вкус, в этой форме он наиболее популярен в Азии. Свежий имбирь натирается или режется, часто замачивается в воде на несколько часов, затем добавляется в блюда незадолго до подачи. Если свежий имбирь подвергают тепловой обработке, он увеличивает жгучесть, но уменьшает свежесть. В тайской кухне добавляют размолотый свежий имбирь вместе с другими ингредиентами в карри с кокосовым молоком. В Индонезии часто употребляют пряные пасты на основе свежих чили и имбиря для смазывания мяса перед запеканием. Имбирный чай, приготовленный из долек свежего имбиря, пряное и полезное питье, как в тропическом жарком климате Индонезии, так и в горах Гималаев, отлично согревает и приносит облегчение при простуде. Совершенно другой вкус у обжаренного имбиря. Так его предпочитают готовить в Индии и Шри-Ланка. Если порезанный имбирь обжарить (обычно вместе с чесноком или луком), острый и жгучий вкус смягчается и аромат обогащается. Этот способ использования имбиря подходит для соусов к овощным и мясным блюдам. В китайской кухне имбирь используется как в вареном, так и в жареном виде. Блюда, требующие долгого кипячения (супы), часто ароматизируются крупными дольками имбиря, т.к. дольки отдают свой аромат постепенно. С другой стороны, продукты, приготовляемые методом быстрой жарки в воке, обычно порезанные на мелкие кусочки, приправляются мелко нарезанным или натертым имбирем. В кухне Японии, где он используется в небольших количествах. Маринованный имбирь, который приобретает свой красновато-розовый цвет из-за добавки красителей, подается для освежения рта между порциями суси. Сушеный имбирь не используется в регионах, где традиционно доступен свежий, он отличается по вкусу и не может служить его заменителем.
Имбирный эль - напиток, которым наслаждается население США. Это не настоящее ферментированное пиво, а напиток, приготовленный из сахара, имбирного экстракта и газированной воды. Однако, начиная со Средневековья, имбирь используется и для ароматизации настоящего эля, т.е. алкогольного напитка, получаемого ферментацией ячменя. Свежий и сушеный имбирь можно считать двумя совершенно разными пряностями, и сочетаются они с разными пряностями и продуктами. Свежий имбирь гармонирует с луком и чесноком, лимоном и лаймом, а сухой молотый имбирь идеально вписался в классические французские пряные смеси.