Карри листья

Дерево карри растет в Юго-Западной Азии, его можно встретить в Индии, Таиланде, Шри-Ланке. Листья карри в свежесорванном виде обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, их можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, сушить бесполезно, это уже не то. Так что не верьте, если торговцы будут говорить вам, что именно в этой приправе содержатся листья карри. Класть лишенные запаха сухие листья глупо, а еще глупее за это платить. Свежие листья дерева карри (Murraya koenigri), растущего в Юго-Западной Азии, которые применяются в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам. Сухие листья легче достать, но у них практически отсутствует аромат. При изготовлении карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним» и часто обжаривают их в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), пока они не станут хрустящими, а затем вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри. В традиционных индийских блюдах листья чаще всего сочетают с кокосовым орехом, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока. В Шри-Ланке листьями приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» — овощное блюда, куда крошат лепешку и все вместе обжаривают. В сушёном виде листья добавляют в приправу карри, но это не обязательный элемент.