Кумкват

Кинкан (Fortunella japonica) - мелкий апельсин, имеет оранжево-желтый цвет, небольшие плоды около 4 см в длину, напоминающие сливу, относится роду Fortunella к семейству рутовых / Rutaceae. Культивируют две основных разновидности - круглый кумкват Fortunella japonica, с шаровидными плодами, и овальный кумкват Fortunella margarita, с плодами эллиптической формы. Произрастает в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и США. Хотя в Европе его называют "японский апельсин", родом он из Китая. Название kum kwat происходит от кантонского наречия, иероглифы обозначают «маленький мандарин. Кумкваты, в отличие от прочих родственников, едят целиком, вместе с кожурой. От этого апельсиновый вкус приобретает большую терпкость и легкий холодок. Кумкват никогда не бывает излишне сладким, поэтому его хорошо пожевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду. Встречаются кумкваты и с очень кислой серединой, которую выбрасывают. Любители домашнего варенья из апельсиновых корочек оценят джем из кумкватов. При варке лучше разрезать каждый плод пополам или на 4 части. Цена у кумквата в несколько раз дороже, чем у его «большого брата» апельсина. Так что варенье получится «золотым» и в прямом и в переносном смысле. Из-за своих размеров, кумкват весьма удобен в употреблении. Как экзотическое украшение он станет фаворитом праздничного стола. Его можно добавить во фруктовый салат, а можно для придания некоторой пикантности добавить в соус запекаемого мяса или птицы. Лучше всего это проделать с уткой. Можно нарезать его на тоненькие кружочки и приколоть шпажкой к канапе с бужениной или языком. Красиво смотрятся кумкваты и на праздничном торте или фруктовом кексе, не только свежие, но и в виде цукатов. Кумкват эффектно украсит любой коктейль и в то же время обогатит вкус вместе или вместо лимона или апельсина. Плоды используются для варенья, джемов, желе и цукатов или продаются консервированными в сиропе. В таком виде они составят отличный десерт. На родине кумкватов, в провинции Кантон часто сохраняют кумкваты в соли. Плоды засыпают сухой солью в стеклянной фляге и оставляют, пока соль не вытянет сок из плодов. В таком виде плоды могут храниться долгое время. Несколько соленых кумкватов и несколько чайных ложек рассола, смешанного с горячей водой – народное кантонское средство от ангины.

Rambler's Top100