Куркума

куркума

Куркума длинная (Curcuma longa L.) Turmeric. Родиной этого растения считается Индия и некоторые другие страны Южной и Юго-Восточной Азии.
Куркума (Curcuma) , род травянистых растений семейства имбирных / Zingiberaceae. растущих главным образом в тропической Азии и несколько видов - в северной Австралии и тропической Африке.
Торговые разновидности куркумы:
Allepey – производится в районе Кералы и имеет глубокий желтый цвет с высоким содержанием пигмента (6.5 % куркумина) – экспортируется в основном в США.
Madras – производится в районе Тамилнада, имеет цвет горчицы с более низким содержанием пигмента (3.5 % куркумина) экспортируется в основном в Великобританию.
West Indian – производится на островах Карибского моря и имеет унылый желтовато-коричневый цвет и используется в основном на месте.
Куркума – одна из базовых индийских специй, производство которой составляет почти 100% мирового выпуска и потребляет 80% его. В сегодняшней Индии куркума добавляется почти во все блюда - мясные или овощные, бобовые и картофель, где она используется вместе с кумином, кориандром как основа для паст и масал, как на Севере, так и на Юге. Странно, но куркума довольно редко появляется в индийских блюдах из риса, такой стереотип родился из-за того, что куркума входит во все производимые в Европе смеси карри. Желтый рис популярен в Восточной части Индонезии и получает свой цвет от свежей или сушеной куркумы. На Бали приготовляют nasi kuning - из риса, куркумы, кокосового молока и ароматных листьев (индонезийский лавровый лист, лимонная трава и панданус). Свежие листья куркумы используются в некоторых регионах Индонезии, например - Западная Суматра. Под индийским влиянием куркума также стала использоваться в эфиопской кухне. В Юго-Восточной Азии предпочитают свежую куркуму. В Таиланде, свежие корневища режут и натирают и добавляют в супы. Также свежая куркума - составная часть желтых паст карри. Домашняя европейская кухня не использует куркуму, за исключением, может быть, английской горчицы. Зато ее охотно используют как краситель в промышленном производстве многих продуктов – сливочного масла, сыров, некоторых промышленно изготовляемых соусов, выпечке, десертах, желе и т.д. В небольших количествах порошок куркумы интересно добавить в базовый соус бешамель для крабов, устриц, улиток и омаров, вареным яйцам и салатным заправкам. Они приобретут изысканную остроту и приятный вид. Куркума, добавленная вместе с целой гвоздикой, корицей и кардамоном в воду для риса, придает ему красивый золотистый цвет.

куркума

Что можно приготовить с куркумой:

Томатный суп с булгуром и куркумой Томатный суп с булгуром и куркумой