Лавашана, тклапи (груз. ტყლაპი), левишник
- тонкие сушеные пласты, приготовленные из густого пюре плодов кислых ягод.
В Грузии такие пласты называются тклапи и готовят из ткемали (алычи). В Азербайджане готовят из алычи, терна, кизила или кислой сливы и называют лавашана.
Летом, для приготовления блюд используют свежие ягоды, а для зимы сушат лавашану. Такие пласты довольно долго хранятся.
Лавашану или тклапи используют в кавказской кухне для подкисления первых и вторых блюд, а также в виде соуса к мясным или рыбным блюдам.
Например, в грузинской кухне тклапи добавляют в суп харчо, в азербайджанской кухне лавашану кладут в суп с щавелем. Также, лавашану добавляют в начинку для фарширавания курицы или рыбы.
Перед приготовлением сухой пласт лавашаны или тклапи разорвать на небольшие кусочки и сложить в миску.
Залить небольшим количеством горячей воды.
Через несколько минут пласт размякнет и получится соус.
60 гр. сухой лавашаны или тклапи соответствует ~150 гр. готового соуса из алычи (ткемали). Для приготовления 5-ти литровой кастрюли супа харчо понадобится приблизительно 60-70 гр. сухого тклапи.
Похожий по вкусу, виду и свойствам продукт готовят и используют при приготовлении блюд в Среднем Поволжье, Татарстане, Мордовии, Марий Эл. Только для приготовления используют ягоды земляники и называют левишник. Левишник используют при изготовлении кондитерских изделий.
Тклапи или лавашану можно купить на рынках, в рядах, где продают готовые соусы и сыры.
Что можно приготовить с лавашаной:
Кутабы с зеленью (жареные пирожки из пресного теста по-азербайджански)