Лебеда
Дикорастущие виды лебеды повсеместно, вплоть до Арктики, распространенный сорняк. Молодые растения имеют мучнистый налет, позднее, они его теряют. Лебеда, название различных видов трав, относящихся в основном к роду Atriplex, из семейства маревых / Chenopodiaceae. У нас в стране насчитывается более 35 видов. Однолетняя лебеда раскидистая (Atriplex patula) и лебеда лоснящаяся (Atriplex nitens) растут по полям, садам, огородам, пустырям; лебеда татарская (Atriplex tatarica) - на солончаках и в посевах хлопчатника. В солончаковых пустынях и полупустынях распространены полукустарники: лебеда белая, или кокпек (Atriplex alba) - хорошее топливо и пастбищный корм для верблюдов зимой и осенью. В 19 веке Лебеду садовую или шпинатную (Atriplex hortensis) разводили как культурное растение в огородах, ее урожайность выше чем у шпината. Сейчас разводят как декоративное растение, а также листья лебеды татарской и лебеды лоснящейся употребляют иногда в пищу. В диком состоянии лебеда садовая встречается на юге Европы и в западной Азии. Нередко лебедой называют растения из рода марь. Первые упоминания об употреблении лебеды в питании относятся к 1092 году, когда вследствие неурожая в стране начался голод. На рынке цена лебеды была выше, чем в обычные годы на рожь. В XIX веке русские крестьяне пробовали из очищенных от оболочек семян получать крупу. Из крупы готовили муку и выпекали так называемый “лебедовый хлеб”. Существует много видов лебеды и надо различать съедобные и несъедобные. В пищу издавна используют нежные побеги растения (сорванные до цветения) для заправки супов, приготовления салатов и ботвиньи. Большинство дикорастущих съедобных растений собирают весной и ранним летом. Растение в это время сочное и нежное, содержит относительно много белка. К середине лета и осени оно становится грубым и сухим. Зелень дикорастущих трав бедна калориями. На вкус пресная, иногда терпкая. Переросшие растения часто имеют резкий, горький вкус. Поэтому для домашнего употребления их требуется совсем немного. Если вы никогда раньше не употребляли их в пищу, начинайте это делать осторожно, с молодых, нежных растений, сначала в смеси с привычными овощами, выращиваемыми на огороде. Из свежих дикорастущих растений готовят преимущественно салаты, так лучше всего сохраняются их полезные свойства. Отваривать и тушить лучше всего корни или растения, имеющие грубые и жесткие листья, а также резкий или горький вкус. Для «дикого салата», к лебеде можно добавить репу, яблоки, зеленый или репчатый лук, картофель, сельдерей, кольраби и т.д. Для придания сытности такому салату можно добавить вареные яйца, растительное масло, сливки или сметану, смягчающие вкус диких трав. Если листья лебеды не годятся для сырого салата, их можно потушить целиком в растительном или сливочном масле со щепоткой соли под закрытой крышкой на небольшом огне. В Румынии листья лебеды квасят вместе с другими овощами – зеленым острым перцем, помидорами, кабачками, листьями винограда и подают как гарнир к мясным блюдам и мамалыге. Вместе с другими дикими травами ее можно засолить на зиму для зимних «зеленых щей». Из нашего обихода почти ушло такое блюдо как ботвинья или холодец – холодное летнее постное блюдо, вытесненное повсеместно окрошкой. А ведь окрошка – мелко накрошенные отварные коренья, рыба или даже холодное мясо, согласно Далю, это лишь одна из составляющих ботвиньи. Основным в этом блюде была как сама ботва – зелень, стебли и листья корнеплодных садовых и дикорастущих овощей, так и заквашенный на муке отвар свекольной и другой ботвы.