Лук репчатый
Allium cepa L. в диком состоянии неизвестен. Полагают, что он произошел от дикорастущих луков и впервые был введен в культуру в горах Средней и Юго-Западной Азии. Латинское название лука в переводе с кельтского означает «голова», что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка», так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы. По питательности среди овощей он стоит на 3-м месте после свеклы и петрушки. В начале роста в пищу идут сочные перья, затем молодые луковицы, позднее — зрелые луковицы. Он употребляется в свежем, сушеном, вареном, жареном и консервированном виде в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Его добавляют в свежие и консервированные салаты, консервированные грибы, огурцы, помидоры, капусту, перец и другие виды овощей. Различна и форма использования лука в разных блюдах: в бульонах лук отваривается целиком (луковицами), в соусах и крепких бульонах измельчается и разваривается без остатка, для салатов нарезается колечками, для обжаривания, приготовления жаркого — крупными кубиками и т.д. Лук может быть и основой блюда — луковых супов, запеканок и пирогов. Подвергаясь обжариванию, лук меняет свой вкус и становится более сладким и ароматным, лучший запах развивается после долгой жарки в не сильно нагретом жире. Колечки обжаренного лука очень популярны в Европе и Америке как украшение и дополнение, например, к немецкому картофельному пюре, или просто как закуска. В Индии обжаренный со специями лук является основой для знаменитых карри. Почти каждый североиндийский рецепт начинается с обжаривания лука, к которому затем добавляются другие специи (часто чеснок, имбирь, нигелла, куркума, черный кардамон, чили) и обжариваются вместе. Эта смесь - wet masala – по мере тушения превращается в пюре, затем к ней добавляются томаты или йогурт, либо просто луковое пюре добавляется к готовящимся овощам, бобовым или мясу. Сушеный лук также находит свое применение, в этом случае лук еще раз меняет свой аромат и становится более похож на чеснок. Луковый порошок достаточно популярен в южных штатах США и в Мексике, и составляет часть промышленных смесей chile-con-carne (вместе с кумином, орегано, чесноком, перцем и чили).