Лук стареющий (лук «пучху»)
Allium senescens L – дикорастущее растение. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Монголии, на Севере Китая, в Корее. Растет на сухих и каменистых местах, щебнистых склонах, в степях и на лугах по долинам рек, в горах – до альпийского пояса. Корейский национальный душистый лук «пучху», издавна возделываемый в культуре. Allium senescens var. minor – выведенная культурная разновидность лука стареющего. Листья у этого лука плоские, белые части стеблей меньше, чем у китайского джусая и более нежные. У диких разновидностей зелень быстро грубеет. В Корее введено в культуру две разновидности этого лука – традиционный и улучшенный. Традиционная разновидность имеет более узкие листья и лучше подходит для корейских кимчи. В пищу используются зеленые молодые листья и луковицы, преимущественно в свежем виде и в весенний период, т.к. позже листья грубеют, а луковицы приобретают излишнюю горечь. Луковицы заготавливают впрок, выкапывают осенью и высушивают. Сушеный лук употребляют в супы, варят похлебку и кашу, используют для рыбных блюд. Молодые луковицы используют как полуострые сорта репчатого лука. Они сочные, очень приятные и нежные на вкус. Этот лук также используют слегка обваренным, жареным на сковороде или гриле. В таком виде он используется как основной компонент для начинки огурцов Sobagi и многих других блюд, например, для лепешек из лука с различными наполнителями – boo choo jeon. Лук этот также солят или заквашивают.