Мирт лимонный

Одно из перспективных растений для Австралии в качестве источника ценного эфирного масла и в качестве специи. (Backhousia citriodora F.Muell.) вечнозеленое древесное растение семейства миртовых / Myrtaceae происходит из тропических лесов восточной Австралии. Дерево может достигать 20 метров, но в культуре вырастает намного меньше. Ярко зеленые листья супротивные, овальные, 5-12см длиной и 1,5-2,5см шириной. Цветки кремово-белые, 5-7мм диаметром собраны в кисти на концах ветвей, появляются летом и цветут до осени. Коммерческое выращивание лимонного мирта ведется в Австралии на северном побережье Нового Южного Уэльса и частично в Астонвилле. В небольших количествах культивируют также две родственные специи для получения эфирного масла – анисовый мирт (Backhousia anisata) и коричный мирт (Backhousia myrtifolia). Ботаническое название Backhousia дано в 1853г в честь английского ботаника James Backhouse. Обычное название отражает сильный лимонный запах размятых листьев. Аборигены Австралии издавна применяли лимонный мирт как антибиотик. Эфирное масло лимонного мирта содержит много цитраля, больше, чем лимонная трава и обладает антимикробными свойствами, но в высокой концентрации ядовито. При разбавлении его до концентрации около 1%, ядовитый эффект исчезает, и масло используется как лекарственный лосьон при кожных инфекциях. Вкус и запах листьев лимонного мирта очень похож на лимон, но более яркий и богатый и не содержит кислоты. Гурманы считают его вкус «более лимонным, чем лимон». Листья лимонного мирта также применяют в кулинарии, особенно в новомодном австралийском стиле «bushfood». Австралийская кухня еще только складывается и определяется со своим национальным характером, но можно сказать, что блюда в стиле «bushfood» впитывают влияние всех иммигрантов на Австралийский континент, а местные травы и специи придают типичный австралийский колорит. Пока лимонный мирт мало доступен вне Австралии, но применение его понемногу расширяется – для лимонных соусов к пасте, к рыбе, ароматизации растительных масел и уксусов, в растительных чаях. Листья также используются для ароматизации птицы – для жареной курицы достаточно 1-2 листиков. Лимонный мирт удачный заменитель лимона в молочных блюдах, таких как чизкейк, лимонное мороженое и сорбе, которые обычно могут свернуться от лимонной кислоты. В промышленности лимонный мирт используется для производства лимонадов и других прохладительных напитков.

Смесь для травяного чая:

2 части цветы душицы
2 части листья полевой мяты
1 часть листья агасташа фенхельного
1 часть листья мелиссы
2-3 листика лимонного мирта
1 часть зеленый чай