Перец кубеба или дикий перец

перец кубеба

Piper cubeba L. Ягоды перца кубеба или дикого перца (Piper cubeba L.) на ножке, немного крупнее, чем перечные, с морщинистой поверхностью. Он продается целиком и требует размола непосредственно перед употреблением. Происходит и выращивается в Индонезии и Африке. Наибольшее количество перца кубеба сегодня собирается на Яве и других Индонезийских островах. Выращивается для экспорта он и во многих африканских странах (Сьерра Леоне, Конго). Существуют упоминания о «ложном кубеба» - Ashanti pepper и West African black-pepper, которые являются плодами центральноафриканских растений Piper guineense Schumach et Thonn. и Piper clusii. Плоды очень напоминают перец кубеба, но имеют эллиптическую форму, меньше и более сморщенные. У второй разновидности плоды, наоборот, крупнее и более гладкие. Их плодоножки (хвостик) не прямая как у перца кубеба, а искривленная и более длинные. Этот вид перца по вкусу очень похож на кубеба, но более свежий и менее горький. В Западной Африке местное население использует и листья как приправу к супам, а золу - как заменитель соли. Уроженец индонезийского острова Ява прибыл в Европу через Индию с венецианскими купцами. Производители на Яве, защищая свою монополию на выращивание стерилизовали плоды, чтобы они теряли всхожесть, и не могли нигде быть выращены. В Европе горечь и острота перца кубеба была популярна до16 и 17 веках как заменителя черного перца. В России 16 века черный перец ценился в 5 руб. за пуд, а дикий в 1 руб. Не смотря на потерю популярности, кубеба все же продержался в европейской кухне дольше, чем длинный перец, возможно из-за более сильной ароматичности. Ягоды кубеба имеют жгучий и горький вкус и аромат. Этот перец более жгучий, чем черный перец, и из-за более высокого содержания эфирного масла, имеет более сильный аромат с камфорно -лимонным оттенком и теплым камфорным, слегка едким, вкусом. Несмотря на горький вкус, он до сих пор употребляется в северной Африке. Как и другие перцы, кубеба лучше использовать свежемолотым, по мере необходимости. Главным образом кубеба используют в местной индонезийской кухне, особенно в индонезийском карри. Хотя интерес к этой пряности почти утерян, его ароматические свойства вполне подошли бы к мясу, сырам и овощным блюдам. А также для приправления паштетов, колбас, имбирных пряников и пряной выпечки. Еще один вариант для оправдания кубеба –использование его вместо душистого перца, где кубеба выявит более острый вкус.

Rambler's Top100