Пижма

Дикая рябинка, рябинник, пуговичник, рябинка желтая, рябинка полевая.
В середине лета даже городские пустыри и пустоши приобретают особый знойный, пряный и горьковатый запах. Это аромат цветущей пижмы (Tanacetum), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных / Compositae. В роде насчитывается свыше 50 видов, распространённых почти во всех внетропических странах Северного полушария. На территории бывшего Союза 34 вида; из них некоторые растут повсеместно, другие в горах Кавказа и Средней Азии. Листья этого растения имеют сходство с рябиновыми, за что оно и получило свое второе название. Пижма обыкновенная Tanacetum vulgare L.- распространена по всей Евразии кроме Крайнего Севера. Больших зарослей не образует, но встречается повсеместно в достаточном количестве. Близким видом к пижме обыкновенной является пижма северная - Tanacetum boreale Fisch, ex. DС; которая обильно растет на Дальнем Востоке, в горных районах Сибири, Казахстане, Арктике и Средней Азии, отличается более крупными и сравнительно немногочисленными корзинками и более сильно рассеченной пластинкой листьев.
Иногда род Пижма объединяют с родами пиретрум и хризантема. В ботанических садах выведена пижма с курчавыми листьями. Возделывается кое-где еще бальзамическая пижма, по-другому кануфер. Слово «пижма» имеет древнегерманское происхождение, в Россию попало через Польшу, где оно восходит к понятию «мускус».
В Средние века пижма пользовалась большой популярностью. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена королевы Елизаветы считали ценным лекарственным растением. Молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, было любимым блюдом на Пасху. В средней полосе России в прошлом травой пижмы обкладывали мясные туши для сохранения мяса. Листья пижмы, отличающиеся ароматом и несколько неприятным вкусом, употребляли для того, чтобы отбить резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи – кабанятины и медвежатины. Пижма широко применялась первыми переселенцами Северной Америки в качестве ароматического консервирующего и лекарственного растения. Сегодня листья пижмы применяются только как лекарственное средство, хотя они могли бы вполне послужить пряной добавкой к омлетам, салатам, фаршам и рыбе. В качестве пряности могут подойти совсем молодые листики пижмы, собранные весной и в начале лета. Не рекомендуется использовать листья у взрослых цветущих растений из-за довольно сильного горького вкуса. В сочетании с розмарином, из сухих листьев пижмы с добавкой тимьяна может получится изысканная приправа к фасолевым и гороховым супам, а с можжевельником - к жареной свинине, салу или гусю.

Rambler's Top100