Полынь горькая

На юго-востоке Пелопоннеса сохранились руины храма Артемиды – богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. В честь нее и было дано латинское название полыни – артемизия – трава здоровья. В средневековой поэме «О свойствах трав», написанной Одо из Мена, полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что «отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть». Горькая полынь (Artemisia absinthium) относится к большому и широко распространенному роду Полыней Artemisia, семейства сложноцветных Compositae.

Науке известно более 250 видов полыней, распространённых в Евразии, в Северной и Южной Африке, Северной Америке. Наиболее распространены в степях и пустынях Центральной Азии и Закавказья. Некоторые виды, имеют значение как кормовые растения для овец, коз, лошадей и верблюдов, особенно ранней весной, осенью и зимой. Ряд видов полыней имеют лекарственное значение, особенно цитварная полынь (Artemisia cina), а также полынь обыкновенная (vulgaris) и др. Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полыни, используют как средство для возбуждения аппетита. Как пряное растение разводят полынь эстрагонную Artemisia dracunculus). Как сорные известны полынь однолетняя (Artemisia annua), полынь Таврическая (Artemisia taurica). Некоторые полыни весьма декоративны и выращиваются в цветниках.

Полынь индийская - Artemisia indica Willd. Произрастает в горных районах Индии. По внешнему виду очень близка к полыни горькой и нередко рассматривается как ее разновидность. В медицине применяются листья и трава. В Северной Индии издавна известна как тонизирующее при укусах змей и пауков. Пряностью, используемой в весьма умеренных количествах, служит сильно ароматная трава полыни, собранная непосредственно перед цветением. Траву обмолачивают, отсеивая стебли и черенки. Используют в крайне малых количествах для сдабривания жирного жареного мяса, блюд из бобовых и аппетитных настоек, из которых две стали всемирно известны. Экстракты горькой полыни используют при изготовлении ряда безалкогольных горьких напитков, в том числе тоников.

Вермут : виноградное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями, в том числе и полынью. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута основано в Турине в 1786. В нашей стране производство вермутов начато в 1947. Примерный состав экстракта нашего вермута в %:

цветки бузины чёрной - 6

плоды кардамона - 8

кора корицы - 10

мускатный орех - 5

трава мята перечной - 10

трава полыни горькой - 43

трава тысячелистника - 18

Настой измельченных трав готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино-основу (главным образом сухие вина) в количестве 2-4% (по объёму).

«Зеленая фея» Гораздо более драматична история другого напитка на основе горькой полыни. Абсент - зелёный дурманящий напиток, особенно широко распространен в Западной Европе. Люди, пристрастившиеся к абсенту, платили за любовь к этому напитку тяжелейшими нервными и психическими расстройствами, страдали от постоянного головокружения, ослабления умственных способностей, страшных галлюцинаций. Абсент даже назвали «наркотиком 19 века». Позднее выяснилось, что их вызывает галлюциноген "туйон", который концентрируется в эфирном масле горькой полыни. Назван он был так потому, что впервые это вещество было выделено из листьев туи. И любители абсента, и враги не сразу поняли, что главная составная часть абсента, туйон, является сильным наркотиком и разрушает мозг. Особенно широкое увлечение абсентом, или абсентеизм, проявилось во Франции. В стране процветали многочисленные кафе и клубы любителей этого напитка. Эдуард Мане, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Оноре Домье, Пабло Пикассо - касались в своём творчестве темы абсентеизма. Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер - злоупотребляли абсентом. С 1875 - по 1913 г. потребление абсента во Франции на душу населения увеличилось в 15 раз. До сих пор производство абсента в странах ЕС запрещено, а тот, что производится не содержит туйона. В России абсент так и не прижился. Здесь по-прежнему предпочитали водку. Однако, и в 18 и в 19 веках полынные настойки также были в ходу, но их употребляли практически в терапевтических целях как возбуждающее аппетит средство, массовое производство их не было налажено, поэтому аналогичным злом для нашей страны был и остается алкоголь. Но то, что вредно в больших количествах, порой полезно в малых порциях. Это относится к специям вообще и к полыни, в особенности. От чего бы и не попробовать?

Rambler's Top100