Сафлор

Фото http://ru.wikipedia.org

Сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат. Carthamus tinctorius) — однолетнее растение с ярко-жёлтыми (ярко-оранжевыми) цветками из семейства Астровые или Сложноцветные. Сильноветвистое травянистое теплолюбивое растение. Корневая система стержневая, хорошо развита. Стебель высотой 50-75 см, с беловатым глянцем. Листья сидячие, чаще разрезные, грубые, кожистые, по краям с небольшими зубчиками, имеют шипы (есть формы без шипов). Установлена прямая взаимосвязь между количеством шипов на листьях и содержанием масла в семенах. Соцветие — корзинка диаметром 2-3 см. На растении от 5 до 50 корзинок. Чешуи обертки заканчиваются игловидными зубцами. Цветки ярко-желтые, оранжевые, содержат картамин — красное всех тонов и желтое красящее вещество, которое используется в кустарном производстве ковров. Плод — семянка, белая, глянцевая, имеет панцирный слой, а также хохолок, который способствует ее заделке в почве. Для получения красителя, сафлор сеют в чистом виде. В этом случае уборку проводят в день полного раскрытия цветков, при запаздывании количество красителя заметно снижается. Иногда высевают сафлор по обочинам полей в качестве живой изгороди. Используется для получения красителей жёлтого, красного и шафранового цвета, в том числе и в пищевой промышленности — например — для производства карамели. Лепестки сафлора содержат два различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Также используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина. Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв. Встречается как в диком виде (сорняк) так и культивируется специально. На бывшей территории СССР произрастает, на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того, культивируется в Египте, Испании, Китае. В восточной кулинарии сафлор служит заменителем шафрана. Издавна известен в культуре Индии, Египта, Ирана, других стран Азии и Северной Африки. Считается заменителем подсолнечника в засушливых районах Средней Азии и в юго-восточных районах России. В Европу сафлор занесен, вероятно, арабами, впервые попал в Испанию, а затем в Италию и Францию. В Южной России сафлор выращивали как огородное растение во второй половине XVIII в. Ошибочно вначале его называли шафраном. Само название растения произошло от арабского «усфур» и, изменившись, появилось в русском, немецком и английском языках.