Греческая национальная кухня особенности

Греческая кухня тесно связана с греческой историей. Ранее греческая кухня не считалась изысканной, скорее наоборот, представляла собой обыденную, повседневную,  крестьянскую.  За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой, славянской и итальянской, французской гастрономических школ.  Греческая кухня характеризуется красочностью, приятным ароматом и изысканной простотой. Греки относились к приготовлению пищи,  как к искусству. Именно они придумали печь пироги (с мясом), являются  родоначальниками  голубцов, им  же принадлежит пальма первенства в изобретении ухи. Знали ли вы, что первая в истории кулинарная книга была написана до нашей эры именно греками?! Основу греческой кухни составляют мясо, морепродукты, овощи и зелень, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и свежестью. Практически в состав всех традиционных блюд входит сыр, зелень и символы Греции – оливки и оливковое масло. А самые свежие продукты, травы, пряности и специи придают отменный вкус национальных яств. Самым распространенным в кухне Греции мясом считается баранина,  козлятина, телятина , из птицы предпочитают нежное мясо цыплят. Мясо чаще всего тушат, жарят или готовят на гриле, например,  сувлаки ( шашлычок на палочке), стифадо (мясо, тушеное в винном соусе с целыми луковками). Греки любят готовить разнообразные блюда с мясным фаршем, например, кефтедес (жареные котлеты), судзукакья (котлеты, тушеные в томатном соусе с добавлением мяты или корицы.  Из первых блюд популярны - рыбный, чечевичный или фасолевый суп. Для греческой кухни характерно обилие свежих овощей: баклажанов, томатов, картофеля, перца, лука, цуккини, зеленой фасоли. Знаменитый  «Греческий салат» в самой Греции называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»). Традиционным для греческой  кухни  является использование сыра фета ( «кусок») из овечьего или козьего молока. Из специй и приправ в  Греции  используются: орегано, мята, лук, укроп, чеснок, лавр, чабрец, базилик, розмарин, петрушка, гвоздика, корица и мускатный орех. Славится греческая кухня и большим разнообразием блюд из рыбы и морепродуктов. Наиболее  популярны  – тунец, окунь, палтус, анчоусы, сардины, кефаль, креветки, осьминог, кальмары и мидии. В Греции очень уважают и почитают хлеб (пита) — непременное дополнение к каждому блюду. Исконно греческие лакомства — различные сладкие пироги (творожный, ореховый), рисовая каша, щедро сдобренная сахаром. Из фруктов: виноград, абрикосы, персики, дыни, арбузы. Среди напитков первенство удерживает крепкий черный кофе, свежевыжатые фруктовые соки, и,  конечно же вино! Ведь, Греция - страна виноделия. На торжественных мероприятиях  подают узо (бренди с вытяжкой аниса) или метаксы (натуральное вино в компании с бренди и настоем из трав).
Греция и в наши времена  славится вкуснейшими блюдами, которые просты в приготовлении, из свежих и качественных продуктов, с использованием ароматных  трав и натурального оливкового масла, и которые по истине являются шедевральными!

Греческая кухня рецепты

Rambler's Top100